Доставка нефти по Северному морскому пути заняла рекордные 7 дней

Доставка нефти по Северному морскому пути заняла рекордные 7 дней


В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора ОАО «Совкомфлот» Сергея Франка. Стороны обсудили, в частности, организацию транспортировки углеводородов по Северному морскому пути.

Сергей Франк проинформировал Алексея Миллера об успешном завершении рейса танкера SCF Amur, который в августе этого года впервые осуществил транспортировку нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» по новому высокоширотному маршруту СМП.

Танкер SCF Amur прошел по трассам СМП за рекордно короткое в летнюю навигацию 2012 года время — 7 суток. Таким образом, доставка энергоресурсов по Северному морскому пути происходит значительно быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.

В январе 2012 года «Газпром» и «Совкомфлот» достигли соглашения об организации пробного рейса по трассам Северного морского пути для доставки углеводородов «Газпрома» на рынки стран АТР с учетом возросшей актуальности поставок энергоресурсов в регион.

Состоявшийся в августе рейс танкера SCF Amur стал для «Совкомфлота» четвертым транзитным рейсом из Атлантики в Тихий океан через Арктику. Стартовавшие в 2010 году рейсы СКФ по Севморпути вошли в историю мирового судоходства. В 2010 году танкер SCF Baltica стал первым в истории крупнотоннажным судном, прошедшим транзитом по Севморпути с грузом нефтепродуктов. В 2011 году танкер Vladimir Tikhonov дедвейтом 163 тыс. тонн открыл новый высокоширотный маршрут СМП и стал самым крупным танкером, когда-либо осуществившим навигацию по арктическим трассам.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 03.10.2012; просмотров: 713

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы