"Газпром" увеличит долю в "АрмРосгазпроме" до 100%

Россия и Армения по итогам переговоров президентов двух стран подписали ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" до 100% и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров.

В частности, было подписано межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром". Документ предполагает увеличение доли ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" до 100%. Сейчас "Газпрому" принадлежит 80% в уставном капитале компании, являющейся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении, правительству Армении — 20%. Правительство Армении также подписало соглашение с "Газпромом" о предоставлении компенсации "АрмРосгазпрому".

Стороны также подписали соглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению и об отмене экспортных пошлин на газ для Армении. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее сообщал, что цена на российский газ составляет 189 долларов за тысячу кубометров плюс 30% таможенной платы, в результате цена достигает 270 долларов. Таким образом, после отмены экспортной пошлины цена на газ для Армении снизится до 189 долларов за тысячу кубов.

Кроме того, был подписан контракт между ОАО "Газпром экспорт" и "АрмРосгазпромом". Как говорится в сообщении "Газпрома", в соответствии с контрактом российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян говорил, что Россия и Армения до конца года подпишут договор о субсидировании тарифа на природный газ. После повышения цены на российский газ для Армении регулятор республики с 7 июля утвердил новые повышенные тарифы на природный газ. Правительство субсидирует 30% от повышенной цены на газ.

Позднее Мовсисян говорил, что правительство пытается вовлечь в процесс субсидирования российскую сторону, т.к. ей принадлежат 80% "АрмРосгазпрома". В конце августа он сообщил, что по итогам переговоров с РФ Армения получит средства для субсидирования цен на газ.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 03.12.2013; просмотров: 902

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы