Транснефть предложила создать банк качества нефти

Транснефть предложила создать банк качества нефти


«Транснефть» предлагает наказывать компании, сдающие некачественную нефть в трубопровод, не деньгами, а самим сырьем. Чем хуже качество, тем меньший объем поставляемой нефти ей будет засчитываться, и наоборот.

Идея в следующем: «Транснефть» определит средние характеристики нефти (по содержанию серы, плотности) и исходя из этих показателей будет определять качество нефти, которую компании поставляют в трубу. Если нефть компании менее качественная, тогда усредненный объем, сданный в систему монополии, будет засчитываться в меньшем количестве, и наоборот. Это предложение компания уже отправила в Минэнерго.

Проблема качества нефти приобрела остроту в начале 80-х годов. Связано это было с увеличением добычи тяжелой высокосернистой нефти в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. Такая нефть попадает в трубу, смешивается с низкосернистой нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти.

Нефтяные компании, производящие низкосернистую нефть, поддерживают идею банка качества нефти. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» заявили, что позиция компаний в этом вопросе не изменилась. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что против введения банка качества нефти выступает только «Татнефть». Ее позиция понятна: компания — основной производитель высокосернистой нефти. В «Башнефти», которая также станет «пострадавшей» в случае введения банка качества нефти, говорят, что не слышали о предложении «Транснефти».

По сути, предлагаемый «Транс­нефтью» вариант — та же денежная компенсация, но только в иной форме, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эксперт сомневается, что эта система заработает в ближайшее время, так как достаточно сложно будет определить условия компенсации, а созданию банка по-прежнему будут противиться «Башнефть» и «Татнефть».

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Транснефть  Газпром нефть  Лукойл  Татнефть  

Добавлено 04.04.2013; просмотров: 986

Источник РБК daily

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы