Правительство отдало "Роснефти" 12 шельфовых участков

Правительство отдало


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому "Роснефть" получает право пользования 12 участками на российском континентальном шельфе. Соответствующий документ, датированный 31 января, был опубликован в пятницу на сайте Белого дома.

В пятницу на сайте правительства РФ был размещен текст распоряжения от 31 января 2013 г. №103-р "О праве пользования ОАО "НК Роснефть" участками недр из перечня недр федерального значения, предоставляемых без проведения конкурсов и аукционов".

Согласно документу, "Роснефть" получила право пользования 12 участками недр для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии.

"Роснефти" достаются: 

пять участков в Баренцевом море: Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский и Русский;

три участка в Чукотском море: Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2;
три участка в море Лаптевых: Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский;
один участок в Карском море - Северо-Карский.

В справке к распоряжению отмечено, что документ подготовлен в соответствии с законом "О недрах" и с учетом многолетнего опыта "Роснефти" в освоении участков недр континентального шельфа РФ. "Принятие распоряжения направлено на привлечение инвестиций в геологоразведочные проекты в отношении участков недр, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации", - также указано в справке.

Напомним, "Роснефть" в 2012 г. подавала заявки на 14 участков на шельфе, и осенью правительство решило передать компании без конкурса лицензии на два из них (в Карском море). К тому времени у госкомпании уже было 29 шельфовых участков. В декабре прошлого года Роснедра согласовали заявки "Роснефти" еще на 12 участков, однако Минприроды посчитало недостаточными заявленные нефтекомпанией объемы геологоразведочных работ.

В январе глава министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что "Роснефть" выразила готовность увеличить объем работ на этих участках до уровня, требуемого министерством. После этого С.Донской, а также вице-премьер Аркадий Дворкович говорили, что "Роснефть", скорее всего, получит запрашиваемые лицензии на шельфе к началу февраля.

Также отметим, в скором времени ожидается решение правительства по предоставлению 17 шельфовых участков другой госкомпании - "Газпрому". Как уже передавал OilCapital.ru, на совещании у Д.Медведева в прошлый понедельник А.Дворкович говорил, что "Роснефть" и "Газпром" за 29 участков должны будут выплатить бюджету 54 млрд руб.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Газпром  

Добавлено 05.02.2013; просмотров: 740

Источник OilCapital.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы