Вопрос о монополии "Газпрома" на экспорт может решиться до осени

Результатом прошедшего накануне в Астрахани заседания президентской комиссии по ТЭК стал 12-страничный документ с поручениями профильным ведомствам, рассказал ИТАР-ТАСС участник мероприятия, настоявший на анонимности из-за того, что дискуссии по прописанным в поручениях вопросам еще не завершены. Основное президентское поручение, по словам источника, - в ближайшие месяцы провести совещание с участием президента России Владимира Путина по вопросу о возможных схемах экспорта газа независимых производителей в Китай.

Предложены две альтернативы, говорит участник заседания. Первая - покупка "Газпромом" газа независимых производителей, добытого на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной без учета пошлины и транспортных расходов. Этот сценарий оставляет за "Газпромом" монополию на трубу.
 
Вторая - это создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа в этом направлении.
 
Расширение газотранспортной сети на востоке России необходимо для увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 21 мая предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. 30-тилетнее соглашение предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год.
 
"Независимые заявляют о готовности экспортировать в Китай 20-30 млрд кубометров в год, - рассказывает чиновник, участвовавший в совещании. - Но в ходе обсуждения допуска независимых производителей к восточному экспортному направлению осталась неуверенность в их ресурсной базе, которая способна на долгосрочной основе обеспечить затребованный экспортный объем". Кроме того, по его мнению, ни "Газпром", ни Китай пока не готовы к наращиванию объемов газа сверх уже законтрактованных.
 
Накануне другой источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом дискуссии, рассказывал, что с инициативой создать консорциум компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет строящаяся труба "Сила Сибири", выступает глава "Роснефти" и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин.
 
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал инвестиции в строительство восточной инфраструктуры в 55 млрд долларов. Если монополия останется за "Газпромом", концерн сможет профинансировать строительство труб и обустройство Чаяндинского и Ковыктинского месторождений за счет предоплаты от КНР в размере 25 млрд долларов. Также "Газпром" может рассчитывать на господдержку в форме докапитализации, сказал накануне Путин. По данным одного из источников ИТАР-ТАСС, государство - основной акционер "Газпрома" - не планирует допэмиссии акций монополии, но будет рассмотрена возможность включения восточной стройки в перечень проектов, претендующих на средства из Фонда национального благосостояния /по состоянию на 1 июня там было 87,3 млрд долларов - прим ред/.
 
Но экспансия независимых производителей /крупнейшие - это "Роснефть" и "НОВАТЭК" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко - прим ред/ может не ограничиться экспортом на Восток, продолжает источник: "Они предлагают заместить своими объемами долю среднеазиатского и азербайджанского газа в закупках "Газпрома".
 
Сейчас "Газпром" покупает газ у Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана и направляет его в Европу через дочернюю структуру в Цюрихе - Gazprom Schweiz. Этот газ проходит по трубам "Газпрома" как транзитный, без выплаты таможенных пошлин. Поставки газа в Европу по этой схеме в 2013 году были на уровне 35,7 млрд кубометров - более 18 проц от общего объема экспорта /196,4 млрд кубометров - прим ред/. "Цена вопроса для федерального бюджета составляет около 4,3 млрд долларов", - подсчитал источник ИТАР-ТАСС.
 
Соответственно, на обсуждение выносится вопрос установления таможенных пошлин на среднеазиатский и азербайджанский газ, поставляемый "Газпромом" в европейском направлении в транзитном режиме, с постепенным замещением этих объемов газом российских независимых производителей, утверждает источник ИТАР-ТАСС. По его оценке, "это вопрос 3-5 лет" и для перевода поставок среднеазиатского и азербайджанского газа из транзитного в стандартный экспортно-импортный режим /с выплатой соответствующих пошлин/ потребуется перезаключение контрактов с поставщиками на российское юридическое лицо.
 
Чиновник, участвовавший в заседании президентской комиссии, убежден, что в ближайшее время контрактные обязательства "Газпрома" не позволяют отказаться от закупок газа в Средней Азии. "Закупая среднеазиатский газ, "Газпром" снимает вопрос дополнительной ценовой конкуренции на рынке Европы и лишает альтернативные трубопроводные проекты, например, Nabucco, возможности получить гарантированные дополнительные ресурсы газа для поставки в Европу. Кроме того, схема дает "Газпрому" свободные ресурсы для работы на спотовом рынке", - говорит он, замечая, что тема не затрагивалась на заседании президентской комиссии.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  Роснефть  

Добавлено 05.06.2014; просмотров: 1128

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы