«Газпром»: результаты по контролю темпов роста затрат положительны

«Газпром»: результаты по контролю темпов роста затрат положительны


Совет директоров рассмотрел информацию о динамике издержек ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.

Было отмечено, что компания два последних отчетных года занимает лидирующие позиции в мире по показателю чистой прибыли, а также является лидером среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний по показателям рентабельности.

Полученные результаты определяются опережающим ростом выручки от продаж над динамикой издержек, учитывая, что компания сохраняет жесткий контроль над эксплуатационными затратами. При исключении фактора роста налога на добычу полезных ископаемых рост себестоимости добычи газа в период с 2009 по 2012 год составит 16%, себестоимости транспортировки без затрат на покупку газа на собственные нужды — 10%. При этом темпы инфляции в промышленности согласно индексам роста цен производителей промышленной продукции, рассчитываемым Минэкономразвития России, оцениваются за тот же период в 37%.

Имеющиеся положительные результаты по контролю темпов роста затрат в немалой степени достигаются благодаря применяемому в ОАО «Газпром» комплексному подходу к вопросам сокращения затрат, который включает оптимизацию расходов на стадии формирования бюджета, формирование и исполнение программы сокращения затрат, реализацию планов оптимизации затрат по отдельным направлениям деятельности.

Важной работой в этом направлении является сдерживание темпов роста цен на закупаемые материально-технические ресурсы и услуги, в том числе, на трубную продукцию. В конце 2011 года «Газпром» и отечественные трубные производители согласовали формулу цены для использования при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в первую очередь — труб большого диаметра. В первом полугодии 2012 года началось практическое применение формулы, что позволило сохранить действующие в этот период цены на трубы на уровне 2011 года. Во втором полугодии эти цены снизились на 3–4%.

Эффективным направлением деятельности по снижению затрат является широкое применение конкурсов при выборе поставщиков и подрядчиков. Так, в первом полугодии 2012 года по результатам конкурентных закупок было заключено 5157 договоров на общую сумму 437,95 млрд руб. Экономический эффект как разница между суммой лимитных цен и суммой заключенных договоров с учетом затрат на организацию и проведение конкурентных закупок при этом составил 18,21 млрд руб.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 05.12.2012; просмотров: 1473

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы