"Газпром" может расширить присутствие в Латинской Америке


"Газпром" активизирует переговоры о вхождении в газовые проекты Wintershall в Аргентине, сообщает в понедельник газета Коммерсант, ссылаясь на источники. Кроме того, по информации издания, концерн интересуется новыми проектами в Венесуэле и Перу.

Источник "Коммерсанта", близкий к "Газпрому", рассказал, что компания может активизировать переговоры о вхождении в газовые проекты Wintershall в Аргентине. Еще один анонимный собеседник издания сообщил, что сделка может состояться в рамках обмена активами между "Газпромом" и концерном BASF (акционер Wintershall). Какие аргентинские месторождения могут интересовать "Газпром", издание не выяснило. В компаниях не стали комментировать ситуацию.

Юридически обязывающие документы об обмене активами "Газпром" и BASF подписали в ноябре 2012 г., напоминает "Коммерсант". Стороны договорились, что "Газпром" станет единственным собственником трех СП с Wintershall - Wingas, WIEH и WIEE, а также получит долю добычном проекте в Северном море. Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на увеличение доли до 50% в СП с "Газпромом" по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По словам источников газеты, Wintershall может оплатить опцион долей в аргентинских проектах. Сделку по обмену активами планируется закрыть до конца года.

У Wintershall в Аргентине есть доли в 15 нефтегазовых месторождениях, где компания добывает 27 млн барр. н.э. в год. Одним из партнеров Wintershall в этой стране выступает французская Total - партнером с "Газпромом" по проектам в другой латиноамериканской стране - Боливии, обращает внимание газета.

Кроме того, по данным источников "Коммерсанта", "Газпром" изучает новые проекты в Венесуэле и Перу. В первой из этих стран концерн уже ведет геологоразведку на блоках Urumaco-1 и Urumaco-2 с запасами около 100 млрд куб. м газа. Геологоразведкой в Венесуэле занимается также нефтяная "дочка" "Газпрома" - "Газпром нефть", напоминает издание.

По данным BP, за последние десять лет потребление газа в Латинской Америке выросло на 65%, до 165 млрд куб. м, отмечает "Коммерсант". Крупнейшие потребители в этом регионе - Аргентина, Венесуэла и Бразилия. По словам экспертов, опрошенных газетой, Боливия ежегодно поставляет около 10 млрд куб. м трубопроводного газа в Бразилию и 4,5 млрд - в Аргентину. Однако доказанных запасов Боливии (281 млрд куб. м) хватит ненадолго, поэтому для "Газпрома" важно найти в Боливии новый газ. Разведанные запасы Аргентины - до 300 млрд куб. м, но при годовом потреблении страны в 47 млрд куб. м их также недостаточно. 

Наибольшие запасы газа из стран Латинской Америки сосредоточены в Венесуэле: 5,6 трлн куб. м из 7,6 трлн куб. м запасов всего региона. Однако, как отмечает "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, в Каракасе сменилась власть, и договариваться нужно заново.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 06.08.2013; просмотров: 624

Источник OilCapital.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы