"Газпром" намерен расширить "Северный поток"

"Газпром" и Nord Stream AG обсудили возможность увеличения мощности газопровода "Северный поток" через Балтийское море путем строительства дополнительно одной или двух ниток.

"Газпром" получил технико-экономический отчет от Nord Stream AG, а также заключения, сделанные по итогам переговоров с госорганами, некоммерческими организациями и другими заинтересованными сторонами из стран, имеющих выход к Балтийскому морю.

"Nord Stream AG провел технико-экономический анализ, который создает основу для дальнейшей реализации проекта. Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является экономически целесообразным и возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования на банковском рынке.

Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований и оптимизации. Исследование также выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе", - сообщает "Газпром".

Принятие решения о развитии такого крупномасштабного и долгосрочного проекта, нацеленного на удовлетворение потребностей ЕС в газе в ближайшие десятилетия, требует соответствующей степени уверенности инвесторов в возврате инвестиций, пояснили в "Газпроме".

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) (по 15,5% каждая), голландская N. V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая).
 

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 07.02.2014; просмотров: 606

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы