Киев не видит оснований платить "Газпрому" $7 млрд за недобор газа

Киев не видит оснований платить


Москва и Киев на этой неделе вернулись к обсуждению газовой тематики: в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с украинским вице-премьером Юрием Бойко. Об итогах переговоров не сообщается, но и вряд ли сейчас могут быть приняты конкретные решения: "Газпром" считает, что украинская госкомпания "Нафтогаз" должна заплатить $7 млрд за недобор газа в прошлом году, а Киев настаивает, что для этого нет оснований.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко. О чем конкретно говорили - неизвестно: в сообщении управления информации "Газпрома" только указано, что "стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес".

Очевидно, самый актуальный на сегодняшний день вопрос в российско-украинских "газовых" отношениях - это 7-милилардный (в долларах) счет "Нафтогазу Украины" за недобор природного газа, выставленный "Газпромом" в конце января. Российский концерн настаивает, что "Нафтогаз" должен выполнить заложенное в контракте условие take-or-pay ("бери или плати") - то есть оплатить тот минимальный объем закупок, который оговорен в соглашении.

Позицию Киева в четверг озвучил украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. "Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", – заявил украинский чиновник журналистам. "Мы выполняем все условия договора", - при этом подчеркнул он (цитаты по Интерфакс Украина).

Таким образом, в Киеве продолжают утверждать, что оплатили "Газпрому" все, что были должны. Как ранее передавало агентство РБК-Украина со ссылкой на осведомленный источник с украинской стороны, страна в 2012 г. оплатила и выбрала весь минимальный объем газа, попадающий под условие take-or-pay - 33,3 млрд куб. м. Из них 24,9 млрд куб. м закупил "Нафтогаз", еще около 8 млрд куб. м - компания Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как уже передавал OilCapital.ru, на прошлой неделе "Нафтогаз" объявил, что направил "Газпрому" официальный ответ, но не раскрывая его сути.

Позиция российской монополии раскрывается в проспекте эмиссии еврооблигаций российского концерна, о чем в среду передало агентство "Интерфакс-Украина". В документе говорится, что счет "Нафтогазу" на $7,09 млрд был выставлен за недобор 16,7 млрд куб. м газ. "В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 г., мы поставляли газ в 2012 г. соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м "Нафтогазу" в 2012 г.", – цитирует агентство выдержки из материалов "Газпрома".

При этом уточняется, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа, подпадающее под условие take-or-pay, в прошлом году составляло 41,6 млрд куб м - а в действительности было поставлено 24,9 млрд куб м. Какая-либо информация о поставках газа структурам Д.Фирташа в проспекте отсутствует, сообщает агентство.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 08.02.2013; просмотров: 734

Источник OilCapital.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы