"Еврохим" планирует купить новый газовый актив


"Еврохим" планирует купить 100% ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК), обладающей лицензией на правобережную часть Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения. Покупка призвана повысить обеспеченность химического холдинга собственным сырьем.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила продлить на два месяца срок рассмотрения ходатайства о приобретении 100% акций АНГК "Еврохимом", передало во вторник РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. В ФАС при этом указали, что заявленная в ходатайстве сделка может привести к ограничению конкуренции.

Как пишет в среду газета Коммерсант, приобретение новых газовых активов соответствует стратегии развития "Еврохима" - об этом изданию рассказали в компании. Кроме того, "Еврохим" заинтересован в дальнейшем расширении портфеля активов. Сырье АНГК может использоваться двумя предприятиями "Еврохима": ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край) и ООО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край).

АНГК была создана в 1999 г. дочерней структурой группы "Гута", напоминает "Коммерсант". Компания получила лицензию на участок, включающий правобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд куб. м газа и 20 млн тонн нефти. Но добычу АПНК так и не начала. "Гута" обанкротилась в 2004 г., и около 75% акций АНГК перешли Внешторгбанку. В настоящее время банку принадлежит 74,87% акций нефтегазовой компании, прочее - у Агентства по управлению госимуществом Астраханской области. АНГК не ведет работу на месторождении и не получала выручку в течение последних двух лет.

Левобережную часть Астраханского ГКМ (запасы - в 3,3 трлн куб. м газа и 520 млн тонн газового конденсата) разрабатывает ООО "Газпром добыча Астрахань", дочерне общество "Газпрома". По приводимым "Коммерсантом" данным, компания добывает около 12 млрд куб. м газа и 4 млн тонн конденсата в год, а также производит около 1,5 млн тонн бензина и дизтоплива. В "Газпроме" газете прокомментировали, что не интересуются приобретением АНГК, поскольку на Астраханском месторождении у концерна "и так большие запасы, но этот газ имеет сложный компонентный состав". Такой газ необходимо перерабатывать во вторичные продукты, а емкость этого рынка и перерабатывающие мощности ограничены, отметил в беседе с изданием представитель "Газпрома".

По мнению аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, комментарий которого приводит "Коммерсант", "Еврохим" ищет новые опций для развития своего бизнеса. Новые газовые активы должны покрыть потребность компании в сырье и снизить зависимость ее экономики от цен "Газпрома", у которого химический холдинг закупает газ. Аналитик оценил АНГК в $350-500 млн, отметив при этом, что из-за негативных геологических условий возможен дисконт.

Один нефтегазовый актив у "Еврохима" уже есть, напоминает газета Ведомости. В конце прошлого года холдинг купил у "Севернефти" компанию "Севернефть-Уренгой", но не может управлять активом из-за обеспечительных мер, введенных весной Арбитражным судом ЯНАО по иску латвийского банка Reverta к "Севернефти" (банк пытается вернуть кредит в $75 млн, который ранее выдал одной из структур газовой компании). Также "Еврохим" владеет несколькими месторождениями в Волгоградской области. Совокупная мощность этих активов - 1,1 млрд куб. м газа и 220 тыс. тонн конденсата, что покрывает потребность компании на 25%, отмечает газета.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости ЕвроХим  Газпром  

Добавлено 08.08.2013; просмотров: 1157

Источник OilCapital.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы