«Газпром» ввел в эксплуатацию вторую ветку газопровода «Северный поток»

«Газпром» ввел в эксплуатацию вторую ветку газопровода «Северный поток»


На Балтийском побережье России в бухте Портовая состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию второй нитки газопровода «Северный поток».

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Министр энергетики РФ Александр Новак, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Исполнительный директор Nord Stream AG Матиас Варниг, член Совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер, Председатель Комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, Член Правления E.ON AG Бернхард Ройтерсберг, вице-президент, генеральный директор GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли, Президент Gasunie Паул ван Гелдер. С видеообращением к присутствующим обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«„Северный поток“ стал новым звеном на энергетической карте Европы для повышения надежности поставок энергоносителей. Это стало возможным благодаря союзу ведущих газовых и энергетических европейских компаний. Газопровод построен в рекордно короткие сроки.

Для подачи газа в „Северный поток“ „Газпром“ провел масштабную работу по развитию газотранспортной системы на территории России. В первую очередь, построил не имеющую аналогов в мире компрессорную станцию „Портовая“. Сегодня мы выводим „Портовую“ на полную мощность, и она становится самой мощной компрессорной станцией в мире.

Сегодня акционеры „Северного потока“ рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию. И мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту», — сказал Алексей Миллер.

«Россия и ЕС смогут использовать дополнительный, современный и эффективный маршрут поставок, напрямую соединяющий европейские рынки с некоторыми из крупнейших в мире газовых запасов на Севере России. Изготовленные по самым последним технологиям трубы „Северного потока“ рассчитаны на срок службы не менее 50 лет, и внесут существенный долгосрочный вклад в энергетическую безопасность Европы. Мы реализовали этот амбициозный инфраструктурный проект в соответствии с графиком, в рамках бюджета и без каких-либо затрат со стороны европейских налогоплательщиков», — сказал Матиас Варниг.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 09.10.2012; просмотров: 785

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы