К 2017 году объем инвестиций Газпром нефти вырастет до 29 млрд руб

К 2017 году объем инвестиций Газпром нефти вырастет до 29 млрд руб


На всех российских НПЗ «Газпром нефти» значительно уменьшился индекс энергоемкости, снизился уровень безвозвратных потерь — все это на фоне повышения уровня эксплуатационной готовности. Полностью завершена программа качества в Ярославле, осенью в рамках этой программы запущена последняя установка в Омске, в течение 2013-го все будет построено в Москве. Все заводы компании будут выпускать только топливо «Евро-4» и «Евро-5». В то время как отечественный технический регламент по качеству моторных топлив только-только перешагнет барьер «Евро-2».
 
Если в период с 2008 по 2012 год среднегодовой объем инвестиций по основным проектам строительства и реконструкции в переработке составлял чуть более 6 млрд рублей, то с нынешнего по 2017-й эта цифра вырастет до 29 млрд рублей, то есть почти до миллиарда долларов.
 
Профинансировать многомиллиардную программу из какого-то одного источника, конечно, невозможно. Во-первых, компания генерирует внушительный операционный денежный поток. Размещение 10-летних еврооблигаций в начале сентября назвали самым успешным за всю историю российских размещений. «Мы получили $1,5 млрд под рекордные 4,375%. Это было дебютное размещение, рынок его ожидал, и спрос на наши евробонды во много раз превзошел предложение», - отметил Александр Дюков.
 
Котировки нефти сорта Brent, и курс рубля к доллару держались на уровне оптимистических прогнозов. Netback поставок через порт Приморск вырос в 2012 году до 10, 197 тыс. рублей за тонну — с 9,442 тыс. рублей в 2011-м.
 
Для «Газпром нефти» позитивным стал и режим «60–66». Некоторое снижение фискальной нагрузки на экспортном направлении позволило нарастить добычу, а стимулирование развития переработки — принять ряд важных инвестиционных решений, ускорив работу по проектам, направленным на увеличение глубины переработки. В будущем это даст серьезный экономический эффект. Особенно если будут реализованы планы правительства по дальнейшему увеличению пошлин на темные нефтепродукты.
 
По словам Александра Дюкова, отрасли нужна полноценная налоговая реформа: «Пока же неопределенность сохраняется: я говорю и о невнятной акцизной политике, и об отсутствии дифференцированного подхода при расчете НДПИ на газ, при составлении списка компаний, на которые распространяется 223-й закон».

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром нефть  

Добавлено 10.01.2013; просмотров: 1237

Источник Energyland


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы