«Газпром» вынужден взять на себя финансирование «Южного потока» в Сербии

«Газпром» вынужден взять на себя финансирование «Южного потока» в Сербии


«Южный поток» оборачивается для «Газпрома» все большими затратами. Из-за бюджетного дефицита в Сербии газовая монополия вынуждена взять на себя финансирование строительства трубопровода в республике. Ранее подобное решение было принято и относительно болгарской части проекта. Эксперты отмечают, что хотя увеличенные инвестиции окупятся за счет тарифов на транзит, инвесторы плохо воспримут увеличение краткосрочных вложений.

Россия полностью профинансирует строительство газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на премьер-министра Сербии Ивицу Дачича. По словам сербского чиновника, российская сторона сама предложила взять на себя инвестиции в размере 1,7 млрд евро. «Мы считаем такое предложение очень корректным. Это позволяет беспрепятственно развивать проект», — отметил премьер-министр Сербии. Запуск строительства трубопровода предполагается на декабрь этого года, сообщил г-н Дачич.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил готовность монополии обеспечить вложения и отметил, что взамен республика вычтет объем инвестиций из тарифа за прокачку газа и, таким образом, вернет свою часть. Сроки, к которым Сербия рассчитается с «Газпромом», он назвать затруднился.

«Газпром» берет на себя все финансовые обязательства по проекту, так как Сербия не может позволить себе такие вложения: страна находится в состоянии бюджетного дефицита. Вчера также была достигнута договоренность, согласно которой республика получит от России кредит на 500 млн долл.

Самостоятельно «Газпром» профинансирует и болгарскую часть «Южного потока» стоимостью 3 млрд евро. У государ­ственного Болгарского энергетического холдинга не хватило средств на реализацию проекта, сообщали местные СМИ. Как отмечалось после подписания инвестсоглашения в ноябре прошлого года, Болгария предоставит только корпоративные и государственные гарантии. При этом Болгарию не устраивает и текущая версия инвестрешения. Как заявил вчера премьер-министр страны Марин Райков, подписанный документ нужно проанализировать еще раз более детально.

Расходы «Газпрома» только по российской части проекта должны составить около 509 млрд руб. — столько потребуется на расширение системы газоснабжения. Общая стоимость самого «Южного потока» оценивается на уровне 16 млрд евро.

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, увеличение расходов с финансовой точки зрения не очень существенно для «Газпрома», так как эти деньги вернутся к нему через тарифы на транзит. Более ощутимым последствием для «Газпрома» станет увеличение рисков, связанных с проектом. «Заполняемость новых труб и необходимость в дополнительных мощностях остается и так под вопросом», — отмечает эксперт. При этом в краткосрочном периоде растут расходы на эти газопроводы, что негативно воспринимается инвесторами.

Протяженность сербского участка составит 450 км. Для реализации проекта была зарегистрирована компания South Stream Serbia A.G., в которой «Газпрому» принад­лежит 51%, а государственной Srbijagas — 49%. Первым шагом реализации проекта «Южный поток» на территории Республики Сербия стало строительство ПХГ «Банатский двор», которое было введено в эксплуатацию в ноябре 2011 года. В октябре 2012 года было принято окончательное инвестрешение, а в конце февраля Сербия придала «Южному потоку» статус национального проекта.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 11.04.2013; просмотров: 672

Источник РБК daily

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы