"Газпром": "Южный поток" построят в срок

В "Газпроме" прошло совещание по выполнению проектов "Южный поток" и "Южный коридор". Создание нового маршрута поставок российского газа в Европу идет в соответствии с намеченным графиком, подчеркивает компания.
"Полным ходом идет подготовка к строительству морского участка газопровода "Южный поток".

29 января 2014 г. заключено соглашение на поставку труб для первой нитки газопровода.

7 февраля подписан договор на независимую сертификацию морского газопровода "Южный поток" на соответствие одному из основных международных стандартов DNV-OS-F101.

Данный стандарт устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации морских газопроводов с надлежащим учетом требований безопасности и охраны окружающей среды", - сообщает "Газпром".

До конца I квартала компания намерена завершить и обнародовать итоги тендера на глубоководную укладку труб, а также подписать контракт на поставку труб для второй нитки морской части газопровода. Строительство подводного участка "Южного потока" начнут осенью.

Во II квартале 2015 г. строительство газопровода на суше начнут в Венгрии, вслед за Болгарией и Сербией. "Сейчас на венгерском участке идут проектно-изыскательские работы, готовятся документы по территориальному планированию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для венгерского, словенского и хорватского участков", - пояснили в "Газпроме".

Для проектов в Республике Сербская стороны согласовывают межправсоглашения с Боснией и Герцеговиной.

Что касается "Южного коридора", то на первом этапе (Западный маршрут, включая перемычку "КС "Кубанская“ - КС "Кореновская“) "Газпром" продолжает строительство линейной части. К 11 февраля сварено и уложено в траншею 477,5 км труб из 880,6 км труб, предполагаемых к укладке на Западном маршруте. На отдельных построенных участках проведены гидроиспытания.

Идет сооружение газоперекачивающих мощностей. В частности, на компрессорной станции "Русская", которая станет мировым лидером по установленной мощности (448 МВт), монтируют основное оборудование. Подобные работы выполняют и на КС "Кореновская" и КС "Казачья", готовят площадку для КС "Шахтинская".

Строительные решения, применяемые "Газпромом" при осуществлении проекта "Южный коридор", учитывают природно-климатические и геологические особенности местности. "При этом значительные усилия направлены на обеспечение высокого уровня безопасности и сохранение сложившихся экосистем", - подчеркивает компания.

Так, один из самых сложных участков газопровода - переход через реку Кубань - выполнен способом наклонно-направленного бурения, что позволило оставить нетронутым русло реки и не оказало влияния на судоходство и рыболовство.

Для подачи газа по Западному маршруту расширяют газопровод "Уренгой - Новопсков" на участке "Петровск - Писаревка". Здесь построены узел подключения, газопровод-подключение и технологические перемычки на КС "Писаревка". Строители модернизируют три из шести компрессорных станций - "Екатериновку", "Бубновку" и "Писаревку".

"Южный поток" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 г. по "Южному потоку" пойдет первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского побережья до побережья Болгарии. Протяженность морского участка составит более 930 км, максимальная глубина укладки - более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по землям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. От основного маршрута проложат отводы в Хорватию и Республику Сербскую.
 

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 12.02.2014; просмотров: 630

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы