Во Владивостоке будет построен завод по производству СПГ

Во Владивостоке будет построен завод по производству СПГ


Россия и Япония подписали меморандум о поддержке строительства завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

Свои подписи под документом поставили председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и руководитель японского Агентства по природным и энергетическим ресурсам Итиро Такахара.

В соответствии с соглашением японская сторона внесет свою долю в финансирование строительства завода, а также окажет содействие в поиске потенциальных покупателей СПГ, произведенного на новом предприятии.

Японский консорциум, в который входят корпорации "Итотю", "Марубэни", "Инпекс" и "Джапан петролеум эксплорейшн", ранее принимал участие в технологическом обосновании проекта.

Строительство завода во Владивостоке начнется в 2013 году, а начало производства СПГ на нем планируется на 2017 год. Как ожидается, ежегодно предприятие будет производить до 10 млн тонн СПГ.

Япония - крупнейший в мире импортер СПГ. В 2011 году стоимость закупок этого ресурса составила 78,5 млн тонн. В последнее время потребности Японии в топливе и, в частности, в СПГ резко возросли из-за недавней аварии на АЭС "Фукусима-1" и последовавшего отключения большей части атомных реакторов страны. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9 проц японского годового импорта газа. По оценке японских аналитиков, производственные мощности будущего завода во Владивостоке могут обеспечить до 14 проц от годовых потребностей Японии в газе.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 13.09.2012; просмотров: 840

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы