"Газпром нефть" и ТНК-BP поделили "Славнефть"


"Газпром нефть" раскрыла некоторые подробности о проекте по оптимизации управления "Славнефтью", которой нефтекомпания владеет совместно с ТНК-BP. Ожидается, что с 2013 г. ТНК-BP станет оператором Куюмбинского месторождения "Славнефти", а "Газпром нефть" останется оператором Мессояхского месторождения. Это не подготовка к разделу СП, утверждают в "Газпром нефти", что, впрочем, эксперты рынка ставят под сомнение.

ТНК-BP станет оператором Куюмбинского месторождения "Славнефти" в Восточной Сибири, а "Газпром нефть" сохранит функции оператора Мессояхского месторождения на Ямале.

К новой схеме работы компании планирует перейти с 1 января 2013 года. По словам первого заместителя генерального директора "Газпром нефти" Вадима Яковлева, данная схема позволит вовлечь все необходимые ресурсы, имеющиеся в распоряжении обоих акционеров "Славнефти".

Также топ-менеджер "Газпром нефти" подтвердил, что к ТНК-BP перейдет "Мегионнефтегаз", а "Газпром нефть" получит нефтеперерабатывающий завод "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС), поскольку "переработка в "Газпром нефти" более широко представлена".

По словам В.Яковлева, участие второго акционера в активе будет обеспечиваться через активную работу совета директоров. Сама "Славнефть" теперь будет обеспечивать работу совета директоров, роль СП будет заключаться "в корпоративном сервисе". "Это ни в коем случае не является подготовкой к разделу активов "Славнефти", - подчеркнул топ-менеджер.

В конце июля этого года "Газпром нефть" и ТНК-BP объявили о запуске проекта по оптимизации управления группой "Славнефть", не уточняя при этом деталей. Главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир ранее сообщал, что в рамках этой оптимизации ТНК-BP возьмет на себя ответственность за зрелые добывающие проекты ("Мегионнефтегаз" и "Красноярскнефтегаз"), а "Газпром нефть" - за нефтепереработку (ЯНОС).

ОАО "Славнефть" было создано в 1994 г. В 2002 г. компания в ходе приватизации была куплена "Сибнефтью" (ныне "Газпром нефть") и ТНК (ныне ТНК-BP). Новые владельцы намеревались разделить активы "Славнефти", но договориться не смогли. Была разделена только сбытовая сеть "Славнефти" из 550 АЗС. Намерение провести дальнейший передел активов акционеры компании отрицали. В 2009 г. "Славнефть" начала распродажу сервисных активов. Затем из состава компании была выведена Мессояхская группа месторождений с целью "упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможности по привлечению заемного капитала".

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром нефть  ТНК-BP  

Добавлено 15.08.2012; просмотров: 1061

Источник ИД "Нефть и капитал"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы