"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты

"Газпром" сегодня с 10.00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - отмечается в сообщении.
По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты". "Ничего не оплачено - поставок ноль", - резюмировал тогда глава российской компании.
По итогам закончившихся вчера переговоров в Киеве украинская сторона по-прежнему увязывает погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ, начиная с 1 июня. Компромиссом назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан называет новую цену в 326 долларов за 1 тыс кубометров против 268 долларов за 1 тыс кубометров, на которой украинская сторона настаивала ранее. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет 380-390 долларов за 1 тыс кубометров. "Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава "Нафтогаза" /о промежуточной цене в 326 долларов/", - сказал он в субботу.
Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в 385 долларов за 1 тыс кубометров является объективной, поддерживается Еврокомиссией и соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за 1 тыс кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 16.06.2014; просмотров: 778

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы