«Газпром нефть» инвестирует в реконструкцию Московского НПЗ 130 млрд руб.

«Газпром нефть» инвестирует в реконструкцию Московского НПЗ 130 млрд руб.


Мосгордума на заседании 15 октября обсудила модернизацию очистных сооружений столичного нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Открывая заседание, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила присутствующим, что большинство районов юго-востока столицы давно страдают от выбросов, неприятного запаха и постоянно горящего факела нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), расположенного в Капотне. «Социологические исследования показывают, что здоровье населения на 15 процентов зависит от системы здравоохранения и на 85 процентов от образа жизни людей. В понятие «образ жизни» входит, в том числе, влияние экологии на здоровье человека, на качество его жизни. Я сама 20 лет прожила вблизи НПЗ, и все прелести этого удушающего соседства испытала на собственном здоровье», - сказала Людмила Стебенкова. В прошлом году началась модернизация данного предприятия, о ходе которой рассказали его представители.

Заместитель генерального директора ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Геннадий Кузовлев сообщил, что предприятию 75 лет, и оно входит в пятерку крупнейших заводов данного типа в стране. На сегодняшний день на нем работает более двух тысяч сотрудников. Территория завода занимает 302 гектара. Московский НПЗ один из первых перешел на производство топлива по стандартам «Евро-4». С 2011 года на предприятии началась реконструкция, завершить которую планируется в 2020 году. За время модернизации «Газпром нефть» планирует вложить в реконструкцию и повышение эффективности Московского НПЗ 130 млрд рублей. Реализация всей программы модернизации и реконструкции позволит МНПЗ перейти на качественно новый уровень производства моторных топлив экологических классов 4 и 5, а также существенно улучшит экологическую ситуацию в городе.   

Предполагается три этапа реконструкции. Уже введен в эксплуатацию уникальный факел, единственный в России. «Если раньше факел горел 365 дней в году, то в текущем году он не горел 320 дней», - сказал Геннадий Кузовлев.  Помимо этого, к концу текущего года планируется завершить строительство закрытых механических очистных сооружений и будет произведена реконструкция установки производства битумов, а в 2014 году - будет закончена реконструкция установки по производству серы. Это уменьшит количество испарений и, соответственно, жители не будут ощущать неприятного запаха. Планируется ввести в строй сооружения финальной очистки воды, что позволит использовать ее в замкнутом режиме. Это на 70 процентов снизит подпитку предприятия водой. Также будет производиться сбор и очистка сточных вод. Планируется реконструкция и замена резервуаров-хранилищ и ликвидация старых экологических ущербов: сочения нефтепродуктов в районе Москвы реки и отходов производства, скопившихся на территории предприятия. В результате концентрация вредных веществ в районе уменьшится, что повлечет за собой уменьшение защитной зоны вокруг предприятия. У предприятия есть две лаборатории по экологическому мониторингу воздуха. Мониторинг воды и почвы планируется начать в будущем году.

Депутат муниципального собрания Люблино, руководитель координационного экологического совета муниципальных депутатов города Москвы Евгений Тимонин сообщил, что состоялась общественная экологическая экспертиза предприятия. В ней приняли участие муниципальные депутаты и жители районов Капотни, Люблино, Марьино, Текстильщики, Печатники. Всего НПЗ посетили 30 человек. «Нам говорили, что многое меняется. Но за большим бетонным забором жители не видели что делается, а вопросов задавали много. Людей интересует, что происходит вокруг них: какие выбросы производит завод, какую деятельность осуществляет, какую пользу приносит, сколько рабочих мест на заводе…  Люди интересовались, а мы ответить не могли», - сказал Евгений Тимонин. Общественная экспертиза показала, что многое в рамках заявленной реконструкции и модернизации уже сделано. Со стороны общественных экспертов поступило преложение активней сотрудничать с Мосэкомониторингом, а также наладить канал связи с районными депутатами с тем, чтобы они могли информировать жителей об экологической ситуации в районе завода.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Московский НПЗ  Газпром нефть  

Добавлено 16.10.2012; просмотров: 1688

Источник Energyland

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы