НОВАТЭК начнет поставлять природный газ в Германию

НОВАТЭК начнет поставлять природный газ в Германию


"НОВАТЭК" все-таки будет продавать газ в Германию энергоконцерну EnBW –эту информацию подтвердил финдиректор компании Марк Джетвей, раскрыв при этом некоторые подробности. Таким образом, "НОВАТЭК" станет второй – после "Газпрома" – газовой компанией России, поставляющей природный газ на европейский рынок.

"НОВАТЭК" будет продавать природный газ немецкой EnBW, начиная с четвертого квартала 2012 г. Об этом сообщил финансовый директор компании Марк Джетвей. Договор заключен на десять лет, объем продаж составит примерно 2 млрд куб. м газа в год. Продажи газа будут осуществляться через дочернюю компанию "НОВАТЭКа" - трейдера Novatek Gas & Power, зарегистрированного в Швейцарии.

Это первый коммерческий контракт "НОВАТЭКа" на продажу газа на европейский рынок. По словам М.Джетвея, он позволит компании занять рыночные позиции в Европе в ожидании изменений в законодательстве РФ об экспорте природного газа, которые рано или поздно откроют экспортные рынки трубопроводного газа для независимых производителей.

Неофициальная информация о том, что Novatek Gas & Power подписала с EnBW десятилетний контракт на поставку газа, появилась в середине июля. Стороны тогда не подтверждали информацию. EnBW лишь сообщала, что заключила долгосрочный контракт на поставку газа, не называя своего контрагента. Немецкий энергоконцерн объявил, что будет закупать с октября этого года 1,9 млрд куб. м газа ежегодно, а стоимость годовых контрактных объемов составит около 600 млн евро.

Несколькими днями позже председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в беседе с журналистами не подтвердил информацию о подписании контракта с EnBW. При этом глава компании подтвердил заинтересованность "НОВАТЭКа" в расширении присутствия на рынках Европы и АТР, в том числе с участием компании Novatek Gas & Power.

Каким образом "НОВАТЭК" будет поставлять газ в ФРГ, и что за это будет газ, пока не понятно. Согласно закону "Об экспорте газа из РФ", монопольным правом на поставки газа за рубеж обладает только "Газпром". Эксперты рынка, опрошенные агентством, говорят о наличии технической возможности того, что "НОВАТЭК" будет реализовывать газ в Европе через своповые операции с "Газпромом". Но при этом, как указали эксперты, возникает ряд вопросов, например таких, как: кто будет оплачивать таможенные пошлины, где "Газпрому" найти сбыт на обменный объем газа и проч., поэтому такой сценарий представляется маловероятным.

"Газпром" может переводить чужой газ через границу по агентскому соглашению. Монополия и "НОВАТЭК" летом 2010 г. уже подписали агентское соглашение для будущих поставок СПГ с Ямала.

Есть еще один путь: однажды "Газпром" использовал схему доставки чужого газа в Европу из России, не прибегая к агентскому соглашению, а через сделки купли-продажи. Такой договор у газовой монополии был заключен с кипрской Tancredo (структура Газпромбанка), и по нему сырье продавалось на территории Германии самому же "Газпрому", но по высокой цене.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости НоваТЭК  Газпром  

Добавлено 17.08.2012; просмотров: 820

Источник ИД "Нефть и капитал"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы