BP заключила газовый контракт с Китаем на $20 млрд

Британская нефтегазовая корпорация British Petroleum подписала соглашение с China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в течение 20 лет, пишет Bloomberg.

В рамках сделки, сумма которой составила $20 млрд, с 2019 г. BP обязуется поставлять в Китай 1,5 млн тонн сжиженного газа.

Контракт был подписан в ходе церемонии с участием премьер-министров Великобритании и КНР Дэвида Кэмерона и Ли Кэцяна.

При этом Royal Dutch Shell Plc также подписала с CNOOC соглашение о стратегическом альянсе. Компании уже разрабатывают совместные проекты по добыче газа на шельфе Южно-Китайского моря, а также по разработке месторождений сланцевого газа в КНР.

Напомним, в мае "Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Общая цена газового контракта составила $400 млрд.

Контракты Китая с нефтегазовыми компаниями отражают стремление КНР увеличить роль природного газа в национальном энергобалансе. Природный газ, в отличие от угля, является экологически чистым топливом.

"Китай ясно понимает стоящие перед ним задачи в удовлетворении энергетических потребностей, которые лежат в основе его экономического роста, - заявил Дэвид Элмес, возглавляющий Global Energy Research Network. – Китай желает переориентироваться на газ, чтобы остановить загрязнение из-за добычи угля".

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 18.06.2014; просмотров: 874

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы