"Газпром" сохранил 2 место в списке крупнейших нефтегазовых компаний по версии Forbes

Российский газовый гигант "Газпром" сохранил за собой второе место в рейтинге крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира в 2013 году по версии американского журнала Forbes, "Роснефть" за год поднялась на 5-е место с 15-го.

Улучшить свои позиции смог и ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, поднявшийся в рейтинге на 16-е место с 18-го. Вышеперечисленные нефтегазовые компании по-прежнему являются единственными российскими добытчиками, пропавшими в рейтинг.

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Во главе списка по-прежнему находится Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. По данным Forbes, ее ежедневная добыча углеводородов – показатель, на основе которого рассчитан рейтинг, – составляет 12,7 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Аналогичный показатель "Газпрома" оценивается в 8,1 миллиона баррелей в день. Замыкает тройку лидеров, как и в 2012 году, иранская National Iranian Oil Co., которая ежедневно добывает 6,1 миллиона баррелей.

Ежедневная добыча "Роснефти", по данным издания, составляет 4,6 миллиона баррелей, ЛУКОЙЛА – 2,3 миллиона баррелей. "Роснефть", обладая множеством возможностей для развития в России и Арктике, за следующее десятилетие, вероятно, обгонит в рейтинге ExxonMobil (занимает 4-е место - ред.)", - отмечает Forbes.

ExxonMobil добывает 5,3 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день. В первую десятку крупнейших нефтедобывающих компаний мира также вошли Royal Dutch Shell (4 миллиона баррелей), PetroChina (3,9 миллиона баррелей), Pemex (3,6 миллиона баррелей), Chevron (3,5 миллиона баррелей) и Kuwait Petroleum Corp (3,4 миллиона баррелей).

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 19.11.2013; просмотров: 535

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы