СИБУР открыл Вынгапуровский газоперерабатывающий завод

СИБУР открыл Вынгапуровский газоперерабатывающий завод


СИБУР ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе одноименной компрессорной станции, а также произвел торжественный стык труб в рамках намечаемого строительства продуктопровода по маршруту «Пуровский завод по переработке конденсата» – «Тобольск-Нефтехим». В мероприятии приняли участие председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев и руководители региона.

Вынгапуровский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений «Газпром нефти» с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) – базового сырья для нефтехимической промышленности. С 2007 года СИБУР инвестировал более 20 млрд рублей в строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей и трубопроводной инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе в создание Вынгапуровского ГПЗ – 4,8 млрд рублей.

Новое производство создано на базе Вынгапуровской компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углублением извлечения целевых фракций. В частности, запущена новая установка низкотемпературной конденсации и ректификации проектной мощностью 2,1 млрд кубометров ПНГ в год. Производительность завода по приему ПНГ возросла на 0,75 млрд кубометров – до более чем 2,4 млрд кубометров в год. Мощности по выработке ШФЛУ увеличены более чем в 2 раза – до 640 тыс. тонн в год, в том числе ШФЛУ с содержанием этана – до 221 тыс. тонн в год. Степень извлечения целевых компонентов достигла 99%, что является максимальным показателем в России наравне с Губкинским ГПК СИБУРа.

Кроме того, для генерации собственной электроэнергии на Вынгапуровском ГПЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию газопоршневая электростанция, работающая на сухом отбензиненном газе и состоящая из 4 генераторных установок общей мощностью 6,8 МВт. Новый объект позволит обеспечить энергетическую автономность Вынгапуровского ГПЗ в полном объеме.

В рамках проекта по строительству Вынгапуровского ГПЗ «Газпром нефть» и СИБУР провели синхронное расширение мощностей по транспортировке и переработке попутного газа, что позволило увеличить объемы сырья, направляемые на переработку. В частности, «Газпром нефть» проложила новые газопроводы и провела частичную реконструкцию существующей системы сбора газа с месторождений Вынгапуровской группы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Всего было реконструировано и построено 111 км трубопроводов.

ШФЛУ с Вынгапуровского ГПЗ поставляется через Ноябрьскую наливную железнодорожную эстакаду преимущественно на «Тобольск-Нефтехим», где ведутся работы по расширению газофракционирующих мощностей с 3,8 млн тонн ШФЛУ в год до 6,6 млн тонн в год. Кроме того, на тобольской промышленной площадке завершается строительство «Тобольск-Полимера», крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена. СИБУР также рассматривает создание в Тобольске ряда других современных нефтехимических производств.

Для сырьевого обеспечения расширения тобольской площадки СИБУР ведет подготовительные работы по строительству нового магистрального продуктопровода общей протяженностью 1100 километров для транспортировки ШФЛУ из ЯНАО и ХМАО до «Тобольск-Нефтехима». Новый объект откроет возможности для роста объемов транспортировки нефтехимического сырья на фоне существенного увеличения глубины и объема газопереработки в Западной Сибири. В рамках подготовки к строительству СИБУР в присутствии руководителей региона выполнил символический первый стык труб продуктопровода. Пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн тонн в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК и до 8 млн тонн – от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима».

«Строительство Вынгапуровского завода является завершением очередной программы СИБУРа по расширению газоперерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры на Ямале. Мы значительно увеличили потенциал компании по приему и переработке попутного нефтяного газа, транспортировке получаемых продуктов, создали надежную сырьевую основу для расширяющегося нефтехимического производства в Тобольске в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера», – сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости СИБУР  Газпром нефть  

Добавлено 21.09.2012; просмотров: 1393

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Сибур Холдинг"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы