"Роснефть" готова платить повышенный тариф для прокачки нефти в Китай


"Роснефть" готова платить повышенный инвесттариф для прокачки нефти в Китай в случае расширения "Транснефтью" нефтепровода Сковородио-Мохэ. Об этом сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что транспортная компания предложила "Роснефти" возвращать затраты на расширение отвода нефтепровода на Китай за счет установления повышенного тарифа на прокачку. Однако нефтяная компания отказалась от этого предложения транспортной монополии. По его словам, "Роснефть" заявила, что не согласна с предложением "Транснефти" о возврате вложенных "Транснефтью" средств для обеспечения дополнительных поставок нефти "Роснефти" в Китай за счет повышенного тарифа.

В тоже время Сечин отметил, что компания ставит вопрос об использовании свободных мощностей магистральной системы нефтепроводов "Транснефти" до Сковородино, чтобы быть мобильной для возможных изменений своих грузопотоков - поставок нефти. Нефтяная компания намерена обратиться в Минэнерго для получения информации о свободных мощностях "Транснефти".

Кроме того, "Роснефть" считает нетранспорентными заявленные затраты Транснефти на строительство новых нефтепроводов. Так, по мнению Сечина, предварительная смета на строительство нефтепровода до Комсомольского НПЗ, принадлежащего компании, длиной 360 км за 53 млрд рублей кажется завышенной.

Поэтому, сказал Сечин, "Роснефть" считает необходимым обсуждать обоснованность затрат на строительства новых нефтепроводов и "готова к установленную инвесттарифов, но обоснованных".

По данным Токарев, заказы "Роснефти" на транспортные проекты, которые должна реализовать "Транснефть", оцениваются в 300 млрд рублей.

Однако, во второй половине года "Транснефть", отметил Токарева, готова прокачать дополнительно на экспорт в Китай 800 тыс тонн нефти "Роснефти", а в следующем - 2 млн тонн. "Эти объемы не вызовут технологических сложностей у "Транснефти". Однако дальнейшее увеличение потребует новых технологических решений, которые необходимо будет финансировать. Пока из неясных источников", - сказал Токарев.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Транснефть  

Добавлено 23.05.2013; просмотров: 707

Источник АЭИ "Бизнес-ТАСС"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы