Германия разработала новую схему использования трубопровода OPAL

Германия разработала новую схему использования трубопровода OPAL


Антимонопольные органы Германии разработали новую модель использования газопровода OPAL. Схема позволяет задействовать 100 проц мощностей трубы, владельцами которой выступают российский "Газпром" и германский Wintershall. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Wintershall Райнер Зеле.

"После двух лет переговоров, наконец-то, я вижу небольшой прогресс. Мы недавно получили комбинированное предложение немецкого регулятора, которое нам кажется интересным. И мы могли бы использовать его для того, чтобы в дальнейшем монетизировать оставшиеся 50 проц мощностей трубы. Но нам нужно долгосрочное надежное решение в рамках проекта OPAL", -- заявил он.

Трубопровод OPAL - это отвод "Северного потока" мощностью 36 млрд кубометров газа в год, подпадающий под действие Третьего энергопакета. В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, "Газпром" и Wintershall могут использовать 50 проц мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более 3 лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50 проц мощностей на аукцион. Зеле не уточнил, остается ли оно в силе.

"Мне совершенно не нравится, что произошло с нашими миллиардными инвестициями в проект OPAL. Два года назад мы получили разрешение об исключении проекта из действия Третьего энергопакета от немецких регуляторов, но затем решение было обременено дополнительными требованиями со стороны Еврокомиссии. У “Газпрома” есть 50 проц мощностей, а остальные 50 проц что, не будут использоваться? Мы не загружаем мощность более чем 50 проц, соответственно не получаем необходимую прибыль для компании", - резюмировал глава Wintershall.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 25.06.2013; просмотров: 739

Источник АЭИ "Бизнес-ТАСС"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы