ЕК хочет забрать у "Газпрома" не менее 10% мощностей "Южного потока"

ЕК хочет забрать у


Еврокомиссия (ЕК) подсчитала, какой объем мощностей газопровода "Южный поток" "Газпром" должен будет отдавать третьим лицам в соответствии с новым европейским законопроектом, пишет в понедельник РБК daily.

По новой законодательной инициативе Еврокомиссии, как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона, сообщает РБК daily, ссылаясь на информацию, полученную в ЕК. Если "Газпром" не сумеет добиться исключения "Южного потока" из-под действия правил Третьего энергопакета, концерн уже при запуске первой нитки газопровода будет обязан отдать третьим лицам мощности как минимум в 1,6 млрд куб. м газа. После ввода в эксплуатацию всех четырех ниток на аукцион могут быть выставлены 6,3 млрд куб. м газа. Зарезервировать эти мощности сторонние поставщики смогут на один год.

Напомним, на прошлой неделе из неофициальных источников стало известно, что c 1 ноября 2015г. Евросоюз может ввести новые правила долгосрочного резервирования мощностей газопроводов. Об этом, в частности, передавало агентство Прайм, ссылаясь на неофициальные данные Platts. Сообщалось, что проект разработан в рамках Третьего энергопакета и призван сделать долгосрочные продажи газа более открытыми. По данным источников Platts, проект прошел проверку советом ЕС и, как ожидается, будет принят в качестве закона к концу сентября.

Как передавал "Прайм", согласно новым правилам, все операторы газотранспортных систем в Евросоюзе должны будут предлагать возможность долгосрочного (на 15 лет) резервирования части мощностей газопроводов на аукционах, которые будут проводиться ежегодно, с марта 2016г.

Как уточняет РБК daily, новые правила предполагают, что около 80% от свободных мощностей победителю аукциона может предоставляться в пользование на 15 лет, еще 10% - на пять лет, оставшиеся 10% - на один год. Сегодня требования Третьего энергопакета предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей.

Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин в комментарии РБК daily выразил сомнение, что "Южный поток" будет загружен российским газом полностью. При этом, как отметил эксперт, желающих подключиться к новой трубе достаточно: в частности, по ней может пойти газ, который Болгария намерена получать из Ирака и Ирана. "Все говорит о том, что Россия вкладывает $50 млрд в строительство трубы, которой будет пользоваться не она одна", - цитирует издание слова М.Крутихина.

Напомним, Россия добивается присвоения "Южному потоку" статуса трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN), что выведет проект из-под действия требований Третьего энергопакета. Также обсуждается исключение из правил европейского антимонопольного законодательства газопровода OPAL - продолжения "Северного потока" на территории ФРГ.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 25.07.2013; просмотров: 753

Источник OilCapital.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы