Началось строительство "Южного потока" в Сербии

В Сербии началось строительство участка газопровода "Южный поток". Длина этого участка составит 420 км, а пропускная способность - 40,5 млрд куб. м ежегодно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что благодаря "Южному потоку" исчезнут транзитные риски, а также будут обеспечены стабильные поставки газа потребителям в Сербии и Европе.

Президент России Владимир Путин заявил, что строительство позволит привлечь значительные инвестиции, создать новые рабочие места и будет содействовать социально-экономическому развитию.

"После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - сказал он.

Для наполнения "Южного потока" "Газпром" расширит газотранспортную сеть в России и построит дополнительно 2,5 тыс. км трубопроводов и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Проект получил название "Южный коридор", его намечено осуществить до декабря 2019 г.

Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро ($21,5 млрд), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти $40 млрд.

На российскую часть "Южного потока" приходится 230 км газопровода, на болгарскую - 220-230 км, на турецкую - 470 км. С побережья Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

"Южный поток" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Ввод в строй первой нитки намечен на декабрь 2015 г., поставки газа в Европу начнут в I квартале 2016 г. На полную мощность все четыре нитки газопровода выйдут в 2018 г.

По итогам 2012 г. "Газпром" поставил в Сербию 1,5 млрд куб. м. природного газа. В 2009 г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG для реализации проекта.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 25.11.2013; просмотров: 522

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы