Статья: НОВАТЭК остановил совместный проект с Газпромом на Ямале

Статья: НОВАТЭК остановил совместный проект с Газпромом на Ямале


Вчера в ходе годового собрания акционеров НОВАТЭКа глава и совладелец компании Леонид Михельсон заявил, что переговоры с "Газпромом" (владеет 10% НОВАТЭКа) о совместной разработке Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан нельзя "назвать продуктивными".

О проекте стало известно год назад, в январе "Газпром" и НОВАТЭК договорились о создании двух СП по разработке Тамбейской группы месторождений "Газпрома" на Ямале (запасы — 1,56 трлн кубометров газа) и Салмановского (Утреннего) месторождения (767 млрд кубометров) НОВАТЭКа на полуострове Гыдан. В рамках СП на Ямале предполагалось производство сжиженного природного газа (СПГ). Переговоры по обоим проектам были взаимосвязаны. В январе Алексей Миллер говорил, что финансово-экономическое обоснование СП на Ямале будет готово 1 июня, к августу будут определены вклады и доли сторон и до конца года СП будет создано. НОВАТЭК уже реализует в регионе проект "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год (запуск запланирован на 2016 год). Но в компании заверяли, что партнерство с "Газпромом" находится за его пределами. Теперь совместный с монополией проект оказался под угрозой срыва.

Источник в "Газпроме" подтвердил, что соглашение с НОВАТЭКом о СП заморожено. Собеседник пояснил, что НОВАТЭК изменил конфигурацию проекта и вместо совместного производства СПГ предложил "Газпрому" отдавать ему газ с Салмановского месторождения для поставок по трубопроводу, а такой же объем забирать с Тамбейской группы на свой завод "Ямал СПГ", что не устроило монополию. В пресс-службе НОВАТЭКа более осторожно отмечают, что "принятие решений по развитию совместных активов на Ямале и Гыдане пока отдаляется", указывая и на вину "Газпрома". По версии НОВАТЭКа, монополия определила для себя приоритетом Восточную газовую программу и хочет ее реализовывать ускоренными темпами. Источники на рынке, знакомые с позицией НОВАТЭКа, говорят, что компания считает партнерство с "Газпромом" "бесперспективным".

Но изменения в отношениях "Газпрома" и НОВАТЭКа гораздо шире замороженного проекта. НОВАТЭК еще осенью 2012 года стал инициатором и проводником проекта отмены экспортной монополии "Газпрома" в части СПГ. В феврале идею поддержал глава "Роснефти" Игорь Сечин, объявив об агрессивных планах компании на газовом рынке. После этого проработать вопрос либерализации поручил уже президент Владимир Путин. Вчера господин Михельсон подчеркнул, что НОВАТЭК в лице "Роснефти" "получил хорошего партнера в решении сверхважных вопросов для развития независимого рынка газа".

Более того, если раньше НОВАТЭК внешне спокойно относился к оговоркам чиновников о том, что в случае демонополизации экспорта поставки независимых производителей будут координироваться с "Газпромом", теперь позиция изменилась. "Я считаю, что рассуждения на эту тему — какой-то нонсенс",— заявил вчера Леонид Михельсон, подчеркнув, что четверть мирового рынка СПГ составляют спотовые поставки, которые невозможно регулировать. В ситуации, когда "Газпром" оказывал основное влияние на рынок, НОВАТЭКу приходилось быть покладистым, но теперь альянс с "Роснефтью" позволяет ему быть более смелым и вступать в открытую конкуренцию с "Газпромом", считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Самостоятельно добиться отмены экспортной монополии "Газпрома" на СПГ НОВАТЭКу было очень сложно, с "Роснефтью" шансы увеличиваются, поэтому, говорит эксперт, независимый производитель может жестче отстаивать свои интересы, а "Газпрому" надо привыкать работать на конкурентном рынке.

Источник: Metaprom.ru по материалам ИД «Коммерсантъ»

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости НоваТЭК  Газпром  Роснефть  

Добавлено 26.04.2013; просмотров: 751


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы