В этом году Газпром подал заявки на 20 лицензий на российском шельфе

В этом году Газпром подал заявки на 20 лицензий на российском шельфе


"Газпром" подал в Роснедра в 2013 году заявки на 20 лицензий на право пользования участками недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, где планирует провести значительный объем геологоразведочных работ. Об этом говорится в сообщении компании по итогам рассмотрения на правлении вопроса об исполнении программы освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года.

В текущем году "Газпром" планирует пробурить две разведочные скважины на шельфе Сахалина. В рамках проекта "Сахалин-3" начнется добыча на Киринском газоконденсатном месторождении. Добыча на месторождении будет вестись с помощью подводных добычных систем - данная технология уникальна для российской газовой отрасли. Строящийся береговой технологический комплекс будет иметь возможность расширения для последующего подключения Южно-Киринского и Мынгинского месторождений, открытых "Газпромом". Кроме того, подготовлена тендерная документация на проведение предынвестиционных исследований по созданию комплексной базы обеспечения освоения месторождений шельфа Сахалина.

На Приразломном месторождении в Печорском море в 2013 году будет добыта первая нефть. "Газпром" продолжает подготовку необходимой документации для реализации проектов освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ.

Профильным подразделениям и дочерним обществам поручено выполнить корректировку программы освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года с учетом вновь получаемых лицензий на право пользования участками недр и уточнения сроков ввода первоочередных месторождений. Также поручено подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию структуры управления работами по освоению морских месторождений.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России оцениваются примерно в 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80 проц - газ. Вместе с тем, отечественный шельф пока остается малоизученным.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 26.04.2013; просмотров: 673

Источник АЭИ "Бизнес-ТАСС"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы