"Роснефть" интересуется участием в азербайджанском газовом проекте "Апшерон"


ОАО "Роснефть" ищет возможность для участия в азербайджанском газовом проекте "Апшерон" на шельфе Каспийского моря, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Этот вопрос глава компании Игорь Сечин обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и акционером проекта - французской компанией Total во время своего визита в Баку в текущем месяце.

В настоящее время акционерами проекта "Апшерон" являются Государственная нефтегазовая компания Азербайджана и Total (каждая владеет долей в 40%). Оставшаяся часть акций принадлежит французской энергокомпании GDF Suez SA. В результате геологоразведочного бурения Total оценила запасы месторождения в 150-300 миллиардов кубометров газа.

Как отмечает агентство, сделка "Роснефти" с Азербайджаном может поставить компанию в прямую конкуренцию с "Газпромом" в сфере продажи газа в Европу.

Кроме того, Рейтер сообщает, что стремление Азербайджана развивать свои поставки газа в Европу также может создать конкуренцию для российской компании. В 2019 году Азербайджан планирует начать экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Трансадриатический газопровод (TAP).

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Газпром  

Добавлено 26.07.2013; просмотров: 874

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы