"Роснефть" и ГНКАР ведут переговоры о реверсных поставках нефти по нефтепроводу "Баку-Новороссийск"


Государственная нефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) и российская "Роснефть" ведут переговоры о возможных реверсных поставках нефти марки Urals по нефтепроводу "Баку-Новороссийск" в объеме 6 млн тонн в год.
Об этом в понедельник заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, передают агентства Прайм и РБК, ссылаясь на сообщения азербайджанских СМИ.

Р. Абдуллаев рассказал журналистам, что SOCAR и "Роснефть" ведут переговоры о частичной транспортировке российской нефти Urals по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", откуда она сможет переправляться на переработку на заводы в Италии и Германии, доли в которых принадлежат "Роснефти".

Также стороны обсуждают возможность переработки в Азербайджане части нефти, которая будет доставляться в страну по нефтепроводу "Баку-Новороссийск". По сообщению РБК, Р.Абдуллаев отметил, что все вопросы с "Транснефтью" по операциям транспортировки сырья по этому нефтепроводу "Роснефть" будет решать самостоятельно.

Как уже передавал OilCapital.ru, на прошлой неделе "Роснефть" и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились развивать совместные проекты по разведке и добыче, сотрудничать в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, а также совместно использовать ряд инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводы и терминалы.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин тогда отмечал в беседе с журналистами, что российская госкомпания покупает нефть Azeri Light для поставок на НПЗ в Сардинии и Южной Германии. "Мы бы хотели, чтобы это носило более системный характер", - говорил глава компании. Напомним, "Роснефти" принадлежит 20,99% в итальянской компании Saras S.p.A., владеющей НПЗ на Сардинии. Также у госкомпании обладает 50-процентной долей в немецкой Ruhr Oel GmbH - владельце долей в четырех НПЗ в Германии.

В мае этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расторжении ранее заключенного договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку-Новороссийск". "Транснефть" объясняла решение правительства тем, что Азербайджан с 2002 г. не выполнял обязательств по договору, прокачивая гораздо менее 5 млн тонн нефти в год, предусмотренных договором. Прокачка азербайджанской нефти в сторону Новороссийска будет вестись только до конца года, напоминает РБК. Министр иностранных дел Сергей Лавров затем сообщал, что Россия и Азербайджан готовят новое соглашение о транзите нефти по нефтепроводу, отмечает "Прайм".

Еще в мае Р.Абдуллаев говорил журналистам, что азербайджанская сторона предложит России использовать нефтепровод "Баку-Новороссийск" в реверсном направлении. Сырье, поступающее в Азербайджан по такому маршруту, может использоваться на нефтехимическом комплексе, которые сейчас строится в Баку, перерабатываться в стране или экспортироваться в иных направлениях, сообщал глава компании.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Транснефть  

Добавлено 26.08.2013; просмотров: 743

Источник OilCapital.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы