Газпром и Новатэк продляют сотрудничество на Ямале

Газпром и Новатэк продляют сотрудничество на Ямале


ОАО „Газпром“ и ОАО „НОВАТЭК“ продлили до 1 февраля 2013 года действие Меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле этого года. В соответствии с документом „Газпром“ и „НОВАТЭК“ рассматривают возможность создания совместных предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал и совместному освоению имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан - информирует пресс-служба Газпрома.

Для увеличения производства СПГ на полуострове Ямал Стороны рассматривают возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений „Газпрома“ с предварительным распределением долей между участниками: ОАО „Газпром“ — 75%, ОАО „НОВАТЭК“ — 25%. „Газпром“ и „НОВАТЭК“ будут также стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан.

„В течение ближайшего времени „Газпром“ и „НОВАТЭК“ сделают следующий шаг к созданию совместного предприятия по производству СПГ на Ямале. В январе будущего года будут подписаны соответствующие документы“, — сказал Алексей Миллер.

Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения относятся к Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал и находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта. Запасы природного газа этих месторождений по категории АВС1+С2 составляют 1,56 трлн куб. м и способны обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год.

Утреннее (Салмановское) месторождение расположено на полуострове Гыдан. Запасы природного газа месторождения по категории АВС1+С2 составляют 767,1 млрд куб. м.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости НоваТЭК  Газпром  

Добавлено 28.12.2012; просмотров: 2149

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы