Транснефть изучает возможность увеличения поставок нефти в Китай через Монголию

Транснефть изучает возможность увеличения поставок нефти в Китай через Монголию


ОАО "АК "Транснефть" предлагает изучить возможность увеличения поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы в западной части Китая через Монголию, сообщил пресс-секретарь трубопроводной компании. По его словам, "Транснефть" не участвовала в переговорах о дополнительных поставках нефти из РФ в Китай и только в настоящее время приступила к изучению подписанных документов, чтобы определить логистику.

"Рассматриваются разные варианты, один из которых - железнодорожные поставки сырья на запад Китая через Монголию»,- сказал представитель "Транснефти", напомнив, что этот вариант уже использовался прежде - нефть с Самотлора шла до станции Мегет (Иркутская область), а оттуда по железной дороге в КНР: из 7 млн. тонн на Дацин отправлялось 2 млн. тонн  через погранпереход Забайкальск, а 5 млн. тонн транспортировалась через Монголию (погранпереход Наушки). "В случае организации поставок нефти в Китай через Мегет будет загружена не только российская трубопроводная система, но и железнодорожный оператор "Роснефти" - "РН-Транс". При этой схеме мы загружаем российские мощности, а не казахстано-китайскую трубу для транзита, не теряем грузооборот, и на 100% будем иметь экспортные пошлины в российском бюджете", - добавил пресс-секретарь компании. 

По его словам, экономически схема через Мегет сопоставима с транзитом через Казахстан, и ее реализация позволяет избежать замыкания поставок на нефтепроводе Атасу-Алашанькоу, мощности которого в настоящее время недозагружены, однако через несколько лет после выхода Казахстана на запланированные объемы добычи для российского сырья там может не оказаться места. Экономический вектор российского государства, направленный на развитие Сибири и Дальнего Востока, совпадает с экспортным направлением на Мегет, так как Иркутская область получит дополнительную возможность развиваться. Все необходимые мероприятия по модернизации Мегета уже проведены: станция готова к работе на 7 млн. тонн", - сообщил пресс-секретарь "Транснефти".

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Транснефть  

Добавлено 29.03.2013; просмотров: 794

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Транснефть"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы