Освоение Штокмановского месторождения откладывается из-за высоких расходов

Освоение Штокмановского месторождения откладывается из-за высоких расходов


По сообщению члена правления "Газпрома" Всеволода Черепанова, реализация первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как участники этого проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

Ранее инвестиционное решение по проекту неоднократно откладывалось из-за разногласий участников проекта по экономической модели освоения Штокмана в части производства сжиженного природного газа.

В связи с истечением 30 июня срока акционерного соглашения по Штокмановскому проекту Statoil вернул 24% акций Shtokman Development "Газпрому". Кроме того, два представителя норвежской Statoil (Хельге Лунд и Кидланд) вышли из состава совета директоров Shtokman Development AG.

Ранее со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера сообщалось, что подписание нового акционерного соглашения по Штокману можно ожидать к началу осени. Срок действия старого акционерного соглашения - с участием норвежской Statoil и французской Total - истек 1 июля 2012 года. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell (без участия Total).

Новое акционерное соглашение также должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на стопроцентное производство сжиженного природного газа в рамках первой фазы освоения месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 30.08.2012; просмотров: 857

Источник АЭИ "Бизнес-ТАСС"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы