«Газпром нефть» рассмотрела вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти

«Газпром нефть» рассмотрела вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти


«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Группы «Газпром» заметный интерес», - отметил председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.

Опыт работы со сланцевой нефтью «Газпром нефть» приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell -- компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к главной цели — разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

Сланцевая нефть – углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах – породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.

Стратегия «Газпром нефти» предусматривает последовательную трансформацию компании в международного игрока. Для решения этой задачи за несколько лет сформирован диверсифицированный портфель активов, расположенных за пределами России, в который входят проекты из всех сегментов производственной цепочки в добыче, переработке и сбыте.

Одной из стратегических целей «Газпром нефти» является достижение уровня добычи за пределами России к 2020 году не менее 10 млн тонн нефтяного эквивалента в год и получение доступа к перерабатывающим мощностям за рубежом в объеме 25-30 млн тонн в год.

Компания будет продолжать наращивать масштабы международного бизнеса, развивая проекты в секторе добычи и рассматривая возможности по участию в новых, прорабатывать перспективы доступа к европейским вертикально-интегрированным предприятиям, способным поддерживать высокую маржинальность бизнеса и развивать направления продажи нефтепродуктов в премиальных сегментах сбыта.

Кроме того, совет директоров изучил перспективы применения компанией новых технологий в добыче. По оценкам специалистов «Газпром нефти», в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн тонн нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы, в зависимости от задач, которые необходимо решить. В частности, речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекамых и нетрадиционных запасов.

К 2020 году вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн тонн нефти из планируемых 100 млн тонн нефтяного эквивалента добычи.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром нефть  

Добавлено 30.10.2012; просмотров: 1106

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром нефть"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы