К 2020 году НПЗ «Газпром нефти» увеличат выход светлых нефтепродуктов до 80%

К 2020 году НПЗ «Газпром нефти» увеличат выход светлых нефтепродуктов до 80%


Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход исполнения программы модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей.

За последние шесть лет в результате масштабной программы реконструкции НПЗ и консолидации активов объемы нефтепереработки «Газпром нефти» увеличились более чем на 60%, превысив 39 млн тонн (без учета мощностей сербской NIS). В структуру «Газпром нефти» в России входят Московский и Омский НПЗ, также через «Славнефть» компания контролирует 50% Ярославского НПЗ.

Реализация программы, направленной на повышение качества выпускаемых топлив позволит «Газпром нефти» уже с 2013 года опережающими темпами перейти на выпуск бензина и дизельного топлива классов 4 и 5, предусмотренных техническим регламентом РФ и отвечающих требованиям европейских стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Действующая редакция техрегламента о требованиях к моторным топливам допускает реализацию бензина и дизеля класса 3 до 31 декабря 2014 года. Таким образом, «Газпром нефть» на два года раньше утвержденного правительством срока перешла на выпуск топлив, отвечающих новым экологическим требованиям.

Дальнейшая модернизация НПЗ компании будет направлена на увеличение глубины переработки. Осуществление программы позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов и снизить выработку мазута. Глубина переработки к 2020 году вырастет с 78,6% до 94%, выход светлых нефтепродуктов - с 62% до 80%.

Также на рассмотрение Cовета директоров были представлены итоги деятельности компании на рынках нефтепродуктов стран Центрально-азиатского региона СНГ - Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

За два года «Газпром нефть» увеличила розничные продажи в Казахстане более чем в 7 раз – с 24 тыс. до 172 тыс. тонн в год, а количество АЗС удвоилось и превышает 40 станций. К 2020 году компания рассчитывает занять порядка 6% розничного рынка страны.

В Киргизии и Таджикистане «Газпром нефть» является лидером в розничном и мелкооптовом сегментах рынка. В Киргизии у компании 109 АЗС и 8 нефтебаз, с 2010 года розничная реализация в стране увеличилась на 77% с 235 тыс. до 416 тыс. тонн в год. В Таджикистане «Газпром нефти» принадлежит 25 АЗС и 4 нефтебазы, компания занимает порядка 17% розничного рынка.

Совет директоров заслушал доклад о результатах работы Департамента внутреннего аудита «Газпром нефти» в первом полугодии 2012 года. За указанный период было проведено 22 аудиторские проверки, направленные на оценку эффективности бизнес-процессов и финансово-хозяйственной деятельности подразделений и предприятий компании. Одной из задач аудитов была, в частности, минимизация рисков при включении новых предприятий в периметр компании, оптимизация бизнес-процессов и построение системы внутреннего контроля.

Продолжила работу «горячая линия» по противодействию мошенничеству. С начала 2012 году ей могут воспользоваться не только работники «Газпром нефти» и дочерних предприятий, но и внешние контрагенты – подрядчики, участники конкурсных отборов и клиенты АЗС.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром нефть  

Добавлено 30.11.2012; просмотров: 2156

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром нефть"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы