Добыча нефти в России может снизиться через 10 лет

Минерально-сырьевая база России позволяет стране сохранить добычу нефти на уровне 500 млн тонн в год в течение десяти лет, заявил глава Минприроды Сергей Донской. Затем месторождения иссякнут, и добыча углеводородов сократится.

Однако, если заняться разведкой и вводом в строй новых месторождений, а также повышением эффективности использования существующих месторождений, то добыча на уровне 500-600 млн тонн нефти в год может сохраниться в течение 30 лет, отметил Донской.

При этом Россия имеет огромную возможность добычи углеводородов на шельфе.

"Наша задача - предпринять меры, чтобы это конкурентное преимущество было реализовано наиболее эффективно и экологически безопасным способом", - пояснил министр.

В 2013 г. выданы лицензии на разработку более 30 шельфовых участков площадью более 1 млн кв. км. При этом российские компании, имеющие право работать на шельфе ("Роснефть" и "Газпром"), постепенно начинают работы в этом регионе, заключил Донской.

По данным Минэнерго, в 2012 г. добыча нефти в России выросла на 1,3% до 518 млн тонн, экспорт сократился на 1% до 239,6 млн тонн. В 2013 г. в стране добыли 522 млн тонн нефти. По прогнозу Минэнерго, до 2020 г. добыча составит 505-510 млн тонн нефти в год.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Газпром  

Добавлено 30.12.2013; просмотров: 3462

Источник Вести Экономика


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы