Украина готовит "юридический ответ" на выставленный "Газпромом" штраф в $7 млрд

Украина готовит


В среду глава Минтопэнерго Украины Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что юристы готовят ответ "Газпрому" относительно счета на $7 млрд за газ, невыбранный в 2012 г. Но Киев пока не изъявляет желания судиться с российской монополией: во всяком случае, украинский министр юстиции Александр Лавринович выразил надежду на урегулирование спора во внесудебном порядке. 

Украинские юристы изучают вопрос, касающийся выставленного "Газпромом" счета Украине на $7 млрд за недобор газа в 2012 г., чтобы подготовить ответ российской стороне. Об этом, как передает агентство РИА Новости, заявил в среду в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. 

"Украина оплачивала поставленный газ в полном объеме. Что касается счета, юристы это изучают, и мы дадим надлежащий юридический ответ", - цитирует агентство главу украинского Минтопэнерго. При этом министр выразил уверенность в том, что понимание с российскими коллегами удастся найти.

Но судиться с "Газпромом" украинские власти не собираются. По сообщению РИА Новости, глава Минюста Украины Александр Лавринович в тот же день сказал журналистам, что считает неоднозначным вопрос о том, действительно ли выставленный счет следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза", но надеется на внесудебное урегулирование спора. 

Отметим, что накануне надежду на решение этой новой "газовой" проблемы во внесудебном порядке выразил и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Мы готовы рассматривать с российской стороной вопрос погашения всех долгов, реструктуризации", - сказал он (цитата по РИА Новости). При этом глава внешнеполитического ведомства уточнил, что счет не является результатом прямых убытков, понесенных "Газпромом" от Украины, и что в двустороннем порядке вопрос еще не обсуждался.

Как утверждает близкий к украинской стороне источник, комментарий которого в среду привела газета РБК daily, в 2012 г. Украина оплатила и выбрала весь минимальный объем газа по контракту take-or-pay ("бери или плати") - из 33,3 млрд куб. м 24,9 млрд куб. м купил "Нафтогаз", а остальные поставлены "дочкой" "Газпрома" структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В комментарии изданию директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич обратил внимание, что вопрос о том, к кому относится условие "бери или плати" - к государству в целом или отдельной компании - встал на суде "Газпрома" с чешской RWE Transgas. Эксперт напомнил, что этот спор российская монополия проиграла.

Впрочем, в то время как Украина утверждает, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд куб. м, "Газпром" настаивает на том, что это условие применимо к 41,6 млрд куб. м.

Напомним, как сообщал ранее OilCapital.ru, на прошлой неделе "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет в $7 млрд за недобор газа в 2012 г. Украинская сторона отметила, что не видит оснований для его оплаты, подчеркивая, что полученный от российской компании газ оплатила в полном объеме и что неоднократно информировала российского партнера о намерении снизить закупки природного газа в 2012 г. Как пояснили в "Газпроме", при невыполнении обязательств у компании есть основания и документы, чтобы обратиться с иском в суд на "Нафтогаз". 

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 31.01.2013; просмотров: 640

Источник OilCapital.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы