«Газпром» приступает к созданию крупного центра газодобычи в Якутии

«Газпром» приступает к созданию крупного центра газодобычи в Якутии


«Газпром» приступает ко второму этапу реализации Восточной газовой программы — созданию в Республике Саха (Якутия) крупного центра газодобычи. Принято окончательное инвестиционное решение по Чаяндинскому месторождению и газопроводу «Якутия — Хабаровск — Владивосток».

Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации по объектам обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, участкам магистрального газопровода из Якутии через Хабаровск до Владивостока, перерабатывающим и газохимическим производствам в г. Белогорске.

Профильным подразделениям поручено подготовить соответствующую проектную документацию.

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 трлн куб. м — это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году.

Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока «Газпром» построит для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3200 км. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.

По предварительной оценке предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд рублей соответственно.

Формирование Якутского центра газодобычи станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в г. Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия.

Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения.

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи протяженностью порядка 800 км. Будет создана общая для двух центров система доставки газа на тихоокеанское побережье России.

В перспективе рассматривается возможность соединения газопроводами Иркутского и Красноярского центров газодобычи и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяженность около 2000 км), объединив их с газотранспортной системой в Западной Сибири и европейской части России.

Таким образом, «Газпром» планирует сформировать единую систему газоснабжения на всей территории страны — от запада до востока.

Создание Якутского центра газодобычи, в первую очередь, направлено на обеспечение газом российских потребителей. Будут созданы необходимые условия для стабильного и долгосрочного развития газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Кроме того, развитие Якутского центра газодобычи станет важной составляющей создания на Востоке России нового центра экспортных поставок российского газа. В связи с этим «Газпром» планирует построить во Владивостоке завод по производству СПГ . В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций для строительства этого завода.

На заседании правления было отмечено, что учитывая мощную ресурсную базу Востока России — 53 трлн куб. м на суше и 15 трлн куб. м на шельфе, а также создание в этом регионе в ближайший период времени необходимых экспортных мощностей, страны Азии могут стать сопоставимым с Европой рынком сбыта российского газа, а возможно и превзойти его.

На Чаяндинском месторождении в настоящее время продолжаются геологоразведочные работы (ГРР), уточняется геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов. Более половины запасов газа уже переведено в категорию разведанных.

Чаяндинское месторождение, также как и другие месторождения Восточной Сибири, имеет сложное геологическое строение и особые термо-барические пластовые условия. Проект будет реализовываться в суровых природно-климатических условиях. Так, температура зимой в Якутии может опускаться ниже минус 50 градусов. Кроме того, трасса газопровода из Якутии во Владивосток преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи и оптимальной загрузки газотранспортной системы из Якутии будет иметь подключение всех газовых ресурсов региона. В декабре 2011 года «Газпром» получил лицензии на право пользования недрами Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений в Республике Саха (Якутия).

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 31.10.2012; просмотров: 830

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы