В ОПЖТ обсудили вопросы инновационного развития локомотивостроения

7 ноября в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов НП «ОПЖТ», Комитета по инновациям и технологическому развитию НП «ОПЖТ» и Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное обсуждению особенностей и перспектив развития инноваций в железнодорожном транспорте.

Заседание провели Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», председатель Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России Владимир Шнейдмюллер и Председатель Комитета по инновациям и технологическому развитию, вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, ОАО «РЖД», российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, Минпромторг России, ОАО «Первая грузовая компания», ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Синара-Транспортные Машины», ООО «Уральские локомотивы», ООО «НПО САУТ», ОАО «ЭЛАРА», ООО «Тимкен-Рус Сервис Компани», ЗАО «НТЦ «ПРИВОД-Н», ООО «Кнорр-Бремзе Системы для Рельсового Транспорта», ABB Russia, ООО «Шэффлер Руссланд», Alstom Transport RUS, ОАО МТЗ ТРАНСМАШ, ООО «Русинвестпром», ЗАО «Диэлектрик», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ООО «Фейвели Транспорт», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «ВНИИЖТ» и другие.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы инновационного развития тягового и мотор-вагонного подвижного состава. Участники обсудили вопросы применения инновационных технологий при производстве мотор-вагонного подвижного состава, предложения по формированию критериев инновационности локомотивов, а также продления их срока службы.

Руководитель департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергей Перов рассказал о предложениях по направлениям инновационного развития тягового и мотор-вагонного подвижного состава. По его словам, повышение эффективности перевозочного процесса зависит от технико-экономических параметров транспортных средств, их надежной работы, высоких допустимых скоростей, пониженного воздействия на инфраструктуру и окружающую среду и малых энергозатрат.

«Развитие подвижного состава должно быть ориентировано на инновационные решения. К примеру, в 2012 году  Минпромторг утвердил основные критерии инновационного товара. Согласно определению, «товар считается инновационным, если его новые качества превосходят аналогичные показатели существующих образцов», - сообщил он.

По словам Сергея Перова, критериями инновационности для локомотивов могут стать следующие параметры: конструкционная скорость - не менее 120 км/ч; нагрузка от оси на рельсы - 294 кН; поосное регулирование; модульный принцип компоновки на основе базовой платформы; управление в виде автоведения с функцией управления распределенной тягой; пробег колеса до замены - не менее 1 млн.км; коэффициент технической готовности - не менее 0,97 и т.д.

Руководитель департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергей Перов также предложил критерии инновационности и для мотор-вагонного подвижного состава.

В ходе заседания главный конструктор ОАО «ВНИКТИ» Игорь Сазонов выступил с предложениями по налоговому стимулированию инновационной деятельности предприятий ОАО «РЖД» и железнодорожного машиностроения. Они включают в себя следующие пункты: введение льготных ставок страховых платежей; освобождение на период 5-7 лет энергоэффективных инновационных технических средств от налога на имущество; снижение налога на прибыль  от реализации инновационной продукции.

По словам начальника Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Александра Корчагина, высокий технический уровень и новые потребительские свойства продукции, прежде всего, проявляются через улучшение потребительских характеристик. «Разработанные критерии инновационности могут применяться для  решения задач инновационного развития ОАО «РЖД», - отметил он.

В ходе заседании вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин отметил, что в силу объективных обстоятельств, а именно снижения погрузки на сети железных дорог, на следующий год снизятся закупки локомотивов со стороны ОАО «РЖД». Падение по закупкам локомотивов прогнозируется на уровне 30-35%, что станет критичным, как для производителей локомотивов, так и для производителей компонентов.

По мнению экспертов, падение закупок локомотивов особенно сильно повлияет на малый средний бизнес, а именно производителей компонентов в области локомотивостроения и производства электропоездов.

По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Антона Зубихина, одним из возможных решений в сложившейся ситуации может стать государственная поддержка потребителя – Российских железных дорог – на закупку локомотивов, а также внедрение в практику закупок локомотивов со стороны РЖД в лизинг.

В свою очередь, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер добавил, для того чтобы получить государственные формы поддержки, производители намерены сформулировать критерии инновационности в области производства локомотивов и электропоездов. Это необходимо, для того чтобы государство поддержало отрасль локомотивостроения и производства мотор-вагонного подвижного состава так же, как уже поддерживает производство грузовых вагонов. Для производителей главная поддержка – это объем заказов, поэтому форма господдержки может быть разной. Если государство будет поддерживать ОАО «РЖД» по заказу локомотивов и электропоездов, тогда и отрасль машиностроения будет продолжать развиваться», - отметил он.

Раздел Подвижной и тяговый состав

Регион Москва и Московская область

Добавлено 12.11.2014; просмотров: 1491

Источник I-mash.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Российские железные дороги, ОАО Российские железные дороги, ОАО
Москва и Московская область
Грузоперевозки, логистика
Уралвагонзавод, ОАО
Свердловская область
Подвижной и тяговый состав
Спецтехника
Прочий транспорт и техника, услуги
Трансмашхолдинг, ЗАО
Москва и Московская область
Подвижной и тяговый состав
Вагонные запчасти
Запчасти, комплектующие к технике

Другие новости по теме Подвижной и тяговый состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы