Минпромторг подготовил стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года

Минпромторг подготовил стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года


Минпромторг подготовил стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года. Согласно документу, у отрасли два пути развития — либо закрывать заводы или продавать их иностранцам, сократив долю российских предприятий на рынке до 50%, либо сохранять производство за счет господдержки. Если государство будет финансировать отрасль, объемы производства подвижного состава удастся повысить. Но на рынке считают ожидания Минпромторга завышенными.
 
Стратегия развития транспортного машиностроения будет обсуждаться на одном из предстоящих совещаний правительства. Проект включает два варианта развития — инерционный и умеренно-оптимистичный (с господдержкой). В документе сказано, что первый вариант "наиболее реален", он предполагает, что из-за неполной загрузки мощностей многие частные компании обанкротятся или их выкупят западные и китайские производители. При этом для оптимизации издержек те, скорее всего, перенесут производства в регионы с более благоприятным инвестклиматом, в частности, в Юго-Восточную Азию, а в РФ останется крупноузловая сборка. В итоге доля российских предприятий на отечественном рынке к 2030 году сократится более чем в 1,5 раза, до 50%, а комплектующих — вдвое, до 20%.
 
Второй вариант, напротив, подразумевает, что российские компании укрепят свои позиции: их доля на рынке увеличится до 92% к 2030 году, а доля комплектующих до 85%. Но это возможно лишь при господдержке, ее объемы Минпромторг не уточняет. Государство должно сформировать и условия для локализации иностранных производителей в РФ, сейчас желающих нет из-за отсутствия экономического стимулирования. Присутствие иностранных компаний в РФ предпочтительно только в виде СП с российским партнером и при локализации на уровне не менее 80%.
 
По данным министерства, сейчас в отрасли около 500 предприятий, но большинство недозагружены. Например, мощности по выпуску вагонов метро заняты на 58,4% (в 2013 году 607 штук), локомотивов — на 57,7% (в 2013 году — 807 штук), грузовых вагонов — на 46% (57,7 тыс.), электропоездов — на 34,7% (650 штук). Еще хуже обстоят дела со спросом: производство трамваев сократилось с 207 в 2007 году до 121 в 2013 году. Проблемы с загрузкой Минпромторг объясняет "отсутствием инвестиций на технологическую модернизацию и наращивание мощностей". Но есть и другие причины, например, в случае с грузовыми вагонами это упрощенная процедура продления сроков их службы, что может привести к "деградации" вагоностроения.
 
В то же время Минпромторг признает, что почти во всех секторах транспорта парк изношен, и это может помочь загрузить мощности, но общую потребность в грузовом парке в 2015 году ведомство оценивает в 890-950 тыс. вагонов (сейчас больше 1,2 млн). Объемы закупок локомотивов оцениваются в 605-689 штук в 2015 году и 694-784 штук в 2030 году, пассажирских вагонов — 455-515 в следующем году и 312-1100 — в 2030-м.
 
Некоторые  участники рынка сочли эти расчеты завышенными. Несколько источников  среди железнодорожных операторов заявили, что не видят предпосылок для роста спроса на вагоны. Один из них отметил, что даже при господдержке в 2015 году не найдется желающих купить 75 тыс. вагонов, как предполагает Минпромторг. По его оценке, по 20 тыс. вагонов могут приобрести структуры производителей и сами операторы. В ОАО РЖД, которое является основным покупателем локомотивов, заявили, что объем закупок зависит от объема инвестпрограммы. В проекте инвестпрограммы на 2015 год, закупки локомотивов снижены почти в 1,5 раза, до 467 штук. По мнению руководителя информационно-аналитической комиссии НП "Объединение вагоностроителей" Станислава Золотарева, у ряда заводов также могут возникнуть проблемы с освоением производства инновационной продукции.
 
Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров согласен, что при текущей экономической обстановке без господдержки многие предприятия не смогут продолжить работу. Одним из наиболее эффективных методов поддержки аналитик считает субсидирование процентной ставки по лизингу, но только на грузовое вагоностроение потребуется порядка 10 млрд руб. в год. Но при профиците мощностей без остановки ряда предприятий все равно не обойтись, считает Михаил Бурмистров.

Раздел Подвижной и тяговый состав

Регион Москва и Московская область

Добавлено 13.11.2014; просмотров: 1357

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Подвижной и тяговый состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы