Расширен комплекс мер стимулирования спроса на инновационные вагоны

Расширен комплекс мер стимулирования спроса на инновационные вагоны


Покупателям двухэтажных вагонов государство компенсирует проценты по кредитам. Такая мера поддержки и стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения закреплена в подписанном председателем Правительства России Дмитрием Медведевым постановлении «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а также на возмещение части затрат российским организациям на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (№ 1223 от 19 ноября).
 
Новый документ также расширяет перечень инновационной продукции за счет включения двухэтажных пассажирских вагонов и вагонов–автомобилевозов.
 
Теперь постановление распространяется не только на лизинговые компании, предоставившие скидку на приобретение инновационных вагонов, но и на прямых покупателей продукции транспортного машиностроения, указанной в перечне.
 
Расширение комплекса мер стимулирования спроса на инновационные вагоны за счет субсидирования процентов по кредитам, в том числе операторам, поддержит развитие отрасли машиностроения и повысит инвестиционную привлекательность отечественной продукции.
 
«В соответствии с поручением президента Владимира Путина Минпромторг России проработал вопрос о государственной поддержке Тверского вагоностроительного завода и внес в проект постановления инновационную продукцию завода – вагоны двухэтажные пассажирские, с повышенной осевой нагрузкой. Мы ожидаем в 2015 году поступления заявок на приобретение 65 единиц таких вагонов. Сегодня на сети железных дорог находятся 50 двухэтажных пассажирских вагонов. Они дают снижение издержек при эксплуатации до 30% и являются более комфортабельной заменой плацкартных вагонов. Кроме того, в них созданы условия для путешествия пассажиров с ограниченными физическими возможностями», – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
 
Затраты бюджета на компенсацию уплаты процентов по кредитам, полученным на приобретение данных вагонов в 2015 году, составят порядка 270 млн рублей, при этом их изготовление принесет дополнительный доход в федеральный бюджет в размере более 700 млн рублей.
 
Кроме того, документом в 2014 году предусмотрена возможность получения покупателем двойной скидки на лизинговый платеж при сдаче старого вагона на утилизацию. Это изменение одновременно оказывает поддержку потребителям продукции отрасли транспортного машиностроения и стимулирует выбытие подвижного состава, эксплуатирующегося сверх нормативного срока службы.

Раздел Подвижной и тяговый состав

Регион Москва и Московская область

Добавлено 24.11.2014; просмотров: 1540

Источник I-mash.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Подвижной и тяговый состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы