Производство тепловозов в Брянске через два года вырастет в 7,5 раз

На Брянском машиностроительном заводе («БМЗ) к 2016 году выпуск магистральных тепловозов будет увеличен в 7,5 раз, сообщил сегодня гендиректор предприятия Александр Василенко.
 
Кроме того, БМЗ в рамках реализации государственной концепции об импортозамещении намерен постепенно отказаться от поставок комплектующих из Украины.
 
«Увеличение выпуска связано с заказами, поступающими от Российских железных дорог. В следующем году мы намерены выпускать до 200 секций магистральных тепловозов в год и к 2016 году выйти на выпуск 300 секций в год», – уточнил А. Василенко.
 
Тепловозная секция – составная часть грузового магистрального тепловоза, пояснил Василенко. В рейс составы выходят с тепловозом, как правило, состоящим из нескольких секций, чаще всего из двух. Таким образом, из сборочных цехов БМЗ при выходе на запланированные замещающие мощности будет выходить до 150 двухсекционных тепловозов в год.
 
Сейчас все усилия компании направлены на то, чтобы создать и модернизировать производственные мощности для выполнения такого заказа. Как подчеркнул гендиректор, два года назад на заводе уже началась глобальная модернизация. На переоборудование производства было израсходовано свыше 3 млрд рублей. Еще 400 млн рублей в ближайшее время будет затрачено на создание энергоэффективных систем отопления заводских цехов.
 
Кроме того, на БМЗ намерены переходить на российские комплектующие для тепловозов. Сейчас поставки некоторых узлов идут с заводов в Луганске и Харькове. «Частично мы уже освоили выпуск в Брянске импортируемой из Украины продукции, еще часть нашли на заводах в России», – рассказал гендиректор БМЗ. Открытым пока остается вопрос с замещением поставок тяговых двигателей и генераторов из Харькова. По планам машиностроителей, производство этих комплектующий возьмет на себя Новочеркасский электровозостроительный завод в Ростовской области.
 
Василенко отметил, что помимо развития производства магистральных тепловозов, на БМЗ продолжат выпуск маневровых тепловозов, грузовых вагонов-хопперов. Будет продолжено производство эскалаторов.
 
Брянский машиностроительный завод является крупнейшим в РФ предприятием машиностроительной отрасли, специализирующимся на производстве тепловозов и грузовых вагонов.
 

 

Раздел Подвижной и тяговый состав, Железнодорожное оборудование

Добавлено 26.09.2014; просмотров: 1459

Источник РЖД партнер


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Подвижной и тяговый состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы