В Казахстане принят Кодекс по оценке соответствия подвижного состава

В рамках Международной научно-практической конференции «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях» в Алматы между ОАО «РЖД», АО «Национальная компания «Казахстан темiр жолы», ГО «Белорусская железная дорога», Международным союзом железных дорог и Центром технической компетенции был принят «Кодекс установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия».
 
Как сообщила пресс-служба НП «ОПЖТ», документ подписали старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, управляющий директор, главный инженер АО «Национальная компания «Казахстан темiр жолы» Серик Толебаев, главный инженер ГО «Белорусская железная дорога» Валерий Шубадеров, координатор по стандартизации и связям Восток/Запад департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас и генеральный директор Центра технической компетенции Владимир Матюшин.
 
Согласно принятому документу, оценка соответствия железнодорожного подвижного состава, инфраструктуры и их составных частей включает в себя действия по подтверждению соответствия продукции, процессов, систем, или органов определенным требованиям. Она предназначена для обеспечения уверенности в том, что продукция, процессы, системы, или органы соответствуют требованиям, установленным Техническими регламентами в международных или национальных стандартах и других нормативных документах.
 
Принятие технических регламентов Таможенного союза по безопасности железнодорожного транспорта создали необходимые условия для применения единых процедур и требований в сфере оценки соответствия и признания ее результатов. При этом, необходимо обеспечить возможность недискриминационного и открытого участия всех заинтересованных сторон в процедурах и системах оценки соответствия.
 
Членам сообщества по оценке соответствия настоятельно рекомендуется принимать участие в разработке международных стандартов и руководящих указаний, использовать их в качестве основы своих действий и участвовать в информационном обмене и установлении доверия к прочим системам и подходам.
 
«Принятие этого документа является добровольным и предназначено для распространения действий по оценке соответствия, основными характеристиками которых являются открытость, прозрачность, беспристрастность, конфиденциальность, непротиворечивость и эффективность», – говорится в пресс-релизе.

Раздел Подвижной и тяговый состав

Регион Казахстан

Добавлено 31.10.2014; просмотров: 1535

Источник РЖД-Партнер


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Российские железные дороги, ОАО Российские железные дороги, ОАО
Москва и Московская область
Грузоперевозки, логистика

Другие новости по теме Подвижной и тяговый состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы