Погрузка на сети ОАО РЖД выросла на 1,6%

Погрузка на сети ОАО РЖД выросла на 1,6%


Статистика перевозок ОАО РЖД за апрель подтвердила увеличение перевозок зерна и строительных грузов. При этом на железной дороге не первый месяц наблюдается снижение погрузки лома черных металлов, а также нефти и нефтепродуктов. В целом погрузка в сети ОАО РЖД за прошлый месяц достигла 101,4 млн тонн.

В апреле ОАО РЖД перевезло на 1,6% грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным железнодорожной монополии, погрузка на сети составила 101,4 млн тонн. В марте этот показатель превышал 105 млн тонн. Всего за первые четыре месяца ОАО РЖД перевезло 395,3 млн тонн грузов, что на 0,9% больше аналогичного периода 2015 года.Заметнее всего в январе—апреле увеличилась погрузка строительных грузов.

По сравнению с аналогичным периодом прошло года показатель вырос на 21,5%, до 41,6 млн тонн. До этого перевозка строительных грузов росла аналогичными темпами: в январе—марте — на 20,6%, в январе—феврале — на 19,3%. В январе рост погрузки год к году строительных грузов составлял 9,3%. Всего по сравнению с апрелем 2015 года показатель увеличился на 24,3%. Значительный рост демонстрируют и железнодорожные перевозки зерна. В апреле этот показатель вырос на 33,3%, а всего за январь—апрель монополия перевезла 6,6 млн тонн зерна, что на 13,1% больше, чем годом ранее. Помимо этих видов грузов рост за первые четыре месяца демонстрируют погрузка химических и минеральных удобрений (на 5,3%), цветной руды и серного сырья (4,9%), лесных грузов (4,4%), каменного угля (3,8%), а также химикатов и соды (2,1%).

Однако по некоторым категориям грузов статистика ОАО РЖД показывает серьезное падение. Наиболее быстрыми темпами падает перевозка лома черных металлов — на 18,2%, до 3,7 млн тонн. За апрель год к году показатель снизился на 6,7%. Падение погрузки под влиянием обвала спроса на лом со стороны строительного сектора наблюдалось еще в прошлом году, когда по итогам года погрузка по этой статье обрушилась на 35,7% (см. “Ъ” от 26 января). В январе падение составило 32,3%, но постепенно разрыв с прошлым годом сокращается.

Погрузка нефти и нефтепродуктов за январь—апрель снизилась на 7,9%, до 79,7 млн тонн, в апреле она упала на 10,7% к прошлому году. Также отрицательную динамику за четыре месяца продемонстрировала погрузка цемента (7,9%), промышленного сырья и формовочных материалов (6,1%), черных металлов (2,7%), кокса (2,5%), а также железной и марганцевой руды (1,5%). Как отмечают в Объединенной вагонной компании (ОВК), в прошлом месяце прекратилось падение перевозок цемента, которое продолжалось последние два года. Также, по данным за апрель, год к году не изменились показатели погрузки кокса и цветной руды.

 

Раздел Грузоперевозки, логистика, Лом металлов

Добавлено 05.05.2016; просмотров: 1411

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Российские железные дороги, ОАО Российские железные дороги, ОАО
Москва и Московская область
Грузоперевозки, логистика

Другие новости по теме Грузоперевозки, логистика:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы