Минпромторг предлагает запретить экспорт лома из России

Минпромторг предлагает запретить экспорт лома из России


Минпромторг готов временно запретить экспорт металлолома, чтобы стимулировать металлургов снизить цены для внутренних потребителей. Сами участники отрасли уверены, что возвращение на рынок всего 13% лома на цены не повлияет, зато может привести к закрытию странами ЕС, импортирующими российский лом, своих рынков для металлопродукции из РФ. Аналитики считают снижение цен неизбежным, если только в цепочку поставок не вмешаются перекупщики, но риск новых ограничений на внешних рынках тоже реален.

Минпромторг разработал законопроект временного ограничения или запрета на экспорт лома черных и цветных металлов, следует из материалов на сайте regulation.gov.ru. По мнению министерства, необходимость в этом возникла из-за роста внутренних цен на лом, временный запрет позволит не допустить "критический недостаток" вторсырья в России. Планируется, что законопроект вступит в силу в апреле. Самого документа, однако, вчера на сайте не было, в Минпромторге проигнорировали просьбу "Ъ" предоставить его.

Идея запрета экспорта лома обсуждалась в конце января на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова, говорят источники "Ъ", близкие к металлургам. Они отмечают, что министерство рассматривает этот инструмент как стимул для металлургов в случае, если они не пойдут на ценовой компромисс с потребителями. С ноября 2014 года машиностроители и нефтяники жалуются в правительство, что металлурги и трубники резко (на 25-30%) повышают цены в привязке к экспортному паритету на фоне девальвации рубля. Денис Мантуров 9 февраля заявил, что договориться сторонам нужно в течение двух недель, иначе могут быть введены экспортные пошлины на металлопродукцию.

В НП "Русская сталь", объединяющем крупнейших металлургов, еще 12 февраля говорили, что "инициатива по ограничению экспорта лома неизбежно приведет к закрытию европейского рынка для российской металлургической продукции". Представители НЛМК и ММК вчера заявили, что им нечего добавить к этой позиции. Владелец и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов подтвердил, что "европейские партнеры" всегда увязывали доступность российского лома с доступностью поставок металлопродукции из России на их рынки и последствия запрета экспорта в привязке к обязательствам в рамках ВТО могут быть "губительны".

По данным "Ъ", отношения металлургов с потребителями, а также инициативы Минпромторга будут сегодня обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича (его представитель это не комментирует), отраслевую позицию будет представлять Алексей Мордашов. В документах к встрече (есть у "Ъ") указывается, что внутреннее потребление лома в России в 2014 году составило около 26,5 млн тонн, на экспорт пошло около 4,2 млн тонн, основных направлений три: Турция (2,2 млн тонн), страны ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). "Даже если весь этот объем будет оставаться в пределах РФ, можно предположить, что из-за ослабления рубля цена на лом, скорее всего, останется прежней либо будет расти меньшими темпами",— говорится в справке. По данным "Металл-Эксперта", внутренние цены на лом в долларовом эквиваленте за год упали на 32,4%, до $180 за тонну.

Михаил Родионов из Ruslom.ru не согласен с оценкой металлургов. По мнению эксперта, цены упадут в том числе потому, что на фоне возросшего предложения у металлургов появится возможность торговаться. Андрей Третельников из RMG согласен, что запрет на экспорт лома, безусловно, приведет к снижению цен на него. Но механизм окажется нерабочим, если не контролировать поступление вторсырья на заводы именно крупных металлургов, а не перекупщиков, что может только поспособствовать развитию серых схем экспорта или продаже за рубеж металла из дешевого лома. В то же время профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский подтверждает, что "опасения металлургов не лишены основания" и европейские партнеры с большой долей вероятности могут отреагировать на нарушение обязательств России по снижению ставок экспортных пошлин на лом и отсутствию дополнительных запретов.
 

Раздел Лом металлов

Добавлено 19.02.2015; просмотров: 1641

Источник Коммерсантъ

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Лом металлов:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы