На мировом рынке металлолома ожидается рост цен

Период конца июля – начала августа на мировом рынке металлолома можно было смело назвать мертвым сезоном. Торговые обороты в это время были минимальными, многие поставщики в США и Европе находились в летних отпусках, а их клиенты, как правило, располагали достаточными запасами сырья, чтобы не спешить с закупками.

Однако во второй половине августа активность на рынке должна снова возрасти. Пока что и продавцы, и покупатели выжидают, отслеживая ситуацию с тенденциями в секторе полуфабрикатов и готового проката. Но, судя по всему, общее движение цен на металлолом в текущем месяце будет направлено вверх.

В Турции состоялись президентские выборы, на которых уверенную победу одержал нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Как ожидается, это будет способствовать росту деловой активности в стране, в том числе, в строительной отрасли, крупнейшем потребителе стальной продукции.

Кроме того, немалое влияние на стоимость лома оказывают и последние события в Украине. Турецкие прокатчики опасаются, что война на Донбассе приведет к сокращению или даже прекращению поставок заготовок с Енакиевского метзавода, а может, и с "Электростали" (Курахово). Если это действительно произойдет, турецким компаниям придется увеличивать закупки лома.

Наконец, о приобретении дополнительной партии данного сырья в размере порядка 50 тыс. т сообщила египетская компания Ezz Steel, которой с 15 августа по 15 сентября придется сократить выпуск восстановленного железа на комбинате в Александрии вследствие нехватки природного газа.

В то же время, турецкие металлурги пока не готовы принять повышения цен на металлолом. Из-за войны в Ираке и обострения внутренней ситуации в Ливане спрос на арматуру на Ближнем Востоке упал. Поэтому цены на данную продукцию в регионе растут очень медленно и неуверенно, а в самой Турции увеличиваются только в дешевеющей местной валюте, оставаясь неизменными в долларовом эквиваленте.

В конце июля некоторые турецкие компании приобретали европейский лом HMS № 1&2 (80:20) по ценам порядка $375-380 за т CFR, но эти сделки, в основном, проводились с целью срочного пополнения запасов сырья. В августе объемы таких операций сократились до минимума, а американский HMS № 1&2 (80:20), предлагающийся по $380-385 за т CFR, вообще не пользовался спросом.

Вместо этого турецкие компании приобретали в небольших объемах российский и румынский лом 3А, платя за российский материал более $370 за т CFR. Его подорожание по сравнению с концом июля составило порядка $5-10 за т. По мнению аналитиков, в конце концов, металлургам придется согласиться на такое же увеличение стоимости американского и европейского HMS № 1&2 (80:20), который таким образом впервые с января текущего года устойчиво превысит рубеж $380 за т CFR.

Однако на более существенный подъем, по крайней мере, в текущем месяце поставщики лома вряд ли могут рассчитывать. В Европе и США повышения внутренних цен на металлолом в августе не произошло, участники рынка, в среднем, остались на прежних позициях. А в Японии стоимость сырья в текущем месяце даже немного понизилась вследствие сокращения спроса. Летом в стране обычно наблюдается дефицит электроэнергии, поэтому некоторые мини-заводы приостановили выпуск продукции для проведения ремонтов.

Корея, крупнейший импортер лома в Азии, в конце июля – начале августа не проявляла интереса к закупкам. Тем не менее, экспортеры пока не идут на уступки, рассчитывая на активизацию спроса во второй половине августа. Так, японские компании упорно предлагают лом Н2 не менее чем по 33,5 тыс. иен (около $328) за т FOB, хотя встречные предложения поступают из расчета на 1 тыс. иен за т ниже, а российские экспортеры с июля удерживают котировки на 3А на уровне $375 за т CFR.

В то же время, американские компании, согласившись убавить цены на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня до менее $345 за т CFR, добились определенного роста продаж. Кроме того, в последние две недели стабильный спрос на лом демонстрируют вьетнамские компании, готовые приобретать аналогичный материал крупнотоннажными партиями более чем по $380 за т CFR.

Как полагают специалисты, ближе к концу августа цены на металлолом в Восточной Азии тоже возрастут. "Мертвый сезон" подходит к концу, а за ним начинается работа.
 

Раздел Лом металлов

Добавлено 28.08.2014; просмотров: 1863

Источник Русмет

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Лом металлов:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы