«Транснефть» обвиняет РЖД в монополизме

«Транснефть» обвиняет РЖД в монополизме


Из-за введения лимитов на оформление вагонов «Транснефть» обвиняет ОАО "РЖД" в монополизме. На станции "Грузовая" скопилось большое количество составов с нефтью, что грозит срывом графика отгрузки танкеров в порту Козьмино. Однако РЖД считает, что заявки на вагоны просто не были оформлены вовремя.


К сожалению подобный случай не единичен. Поставки сырья, особенно железнодорожным транспортом, всегда сопряжены с определенными рисками. Особенность же данного случая в том, что здесь произошло столкновение интересов двух государственных монополий: «Транснефти» и РЖД. То, что «Транснефть» и РЖД являются монополистами на рынке, позволяет им диктовать условия поставок и полностью контролировать тарифы на поставку.


Старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский уверен, что «проблема загруженности сети железных дорог сейчас актуальна для многих грузоотправителей, так как нынешняя инфраструктура не справляется с разросшимся вагонным парком». Он считает, что «деконсолидация операторского рынка привела к снижению эффективности железнодорожных грузоперевозок. ОАО «РЖД» и Минтрансу только предстоит решать эту проблему. Что касается транспортной составляющей в цене на энергоресурсы, то они зависят от транспортного плеча. На восточном направлении транспортную составляющую в цене на нефть можно оценить в среднем в 15%».

Раздел Транспорт и грузовые перевозки

Теги новости Транснефть  РЖД  

Добавлено 07.08.2012; просмотров: 954

Источник Energyland

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Транспорт и грузовые перевозки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы