Китайский инвестор планирует построить в Алабуге завод по производству оцинкованной стали

Китайская Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD намерена инвестировать более 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству оцинкованной стали на территории ОЭЗ “Алабуга” в Татарстане. Завод, который будет производить 500 тыс. тонн стали в год для российского рынка, планирует выйти на окупаемость в течение двух-трех лет.
 
Создание на территории ОЭЗ “Алабуга” ООО “АБС Сталь” по производству оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием одобрил в понедельник 9 февраля наблюдательный совет особой экономической зоны во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На территории завода будут запущены линии нанесения полимерного покрытия различной цветовой гаммы на оцинкованную сталь, линия горячеоцинкованного проката, а также линия проката тонколистового холоднокатаного листа.
 
“Оцинкованная сталь пользуется большим спросом в современном строительстве, - заявил Минниханов, - у нас в Татарстане такого уровня предприятий пока нет, да и в России их мало”.
 
Генеральный директор ООО “АБС Сталь” Чен Тон Лян заявил РБК-Татарстан, что строительство завода - первый российский проект Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD. Все документы на производство у него уже готовы, осталось только получить лицензию. Он рассчитывает, что это произойдет в марте.
 
Общие инвестиции в проект составят 3,276 млрд рублей, которые будут освоены в течение трех лет. По словам Чена, мощности завода будут вводиться в три этапа. Первый цех хотят запустить уже до конца года. Производственную линию для него на первое время могут перевезти из Китая. Ее мощность составит 150 тыс. тонн стали в год.
Точнее сроки выхода проекта на полную мощность его руководитель указывать не берется: “Россия - не Китай, это там я все сроки сказать могу, а здесь свои особенности”.
На окупаемость проект, согласно бизнес-плану, должен выйти через два-три года. Однако экономический кризис в России и девальвация рубля могут внести в эти планы коррективы, признал Чен. Впрочем, в конечном успехе предприятия его руководитель не сомневается. Когда два-три года назад китайский инвестор принимал решение о начале проекта, Россия ежегодно импортировала из Китая около 1 млн тонн оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что 500 тыс. тонн стали, которые намерен выпускать в год “АБС Сталь”, реализовать российскому потребителю удастся, говорит Чен.
 
Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD работает на рынке металлопроката и металлообработки с 2000 г. и имеет производственные линии в Китае мощностью до 1 млн т ежегодно.
 
ОЭЗ «Алабуга» - крупнейшая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, в которой зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Общий объем частных законтрактованных инвестиций с момента создания к февралю 2015 года превысил 110 млрд рублей, из которых вложено более 86 млрд. Резидентами создано более 5 тыс. рабочих мест.

 

Раздел Нержавеющий металлопрокат

Регион Республика Татарстан

Добавлено 11.02.2015; просмотров: 4485

Источник РБК


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нержавеющий металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы