Госкорпорация "Росатом" обсуждает СП с ОСК

Госкорпорация \


"Росатом" намерен расширить сотрудничество с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК): "Росэнергоатом" хочет создать кластеры атомного судостроения (в том числе плавучих АЭС — ПАТЭС), а "Атомэнергомаш" ведет переговоры по СП на мощностях недозагруженного "Петрозаводскмаша". Впрочем, обе идеи пока лишь на стадии обсуждения, а в правительстве, по данным "Ъ", скептически относятся к идее кластеров и склоняются скорее к локализации строительства ПАТЭС в Китае.

"Росатом" планирует совместно с ОСК развивать морскую атомную энергетику как новое направление бизнеса, рассказал заместитель гендиректора "Росэнергоатома" (РЭА) Сергей Завьялов. По его словам, есть указания правительства, Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина по подготовке предприятий ОСК как по строительству второй ПАТЭС, так и по новым проектам. По его словам, 9 июня на совещании у господина Рогозина РЭА представит разработки энергоблоков морского размещения (на основе реактора "Ритм-200" и других моделей), в итоге с учетом ПАТЭС получится "линейка морских энергоблоков от 70 до 550 МВт". Проектами интересуются нефтегазовые компании, в том числе НОВАТЭК для "Ямала СПГ", уверяет топ-менеджер.
 
По словам господина Завьялова, заказ на строительство второй ПАТЭС может обойтись не более чем в 18 млрд руб. (первая стоит 21,5 млрд руб.). Получить его мог бы Балтзавод ОСК, который уже строит первый блок, но у него "нет резервов мощностей для новых заказов". РЭА предлагает создать кластеры атомного судостроения на Дальнем Востоке — на базе верфи "Звезда", в Нижнем Новгороде — на заводе "Красное Сормово" и в Петербурге — на Балтзаводе. Впрочем, это не мешает РЭА обсуждать локализацию в КНР строительства ПАТЭС для китайского рынка. Китаю "могли бы передать технологии по носителям ПАТЭС, а РЭА поставлял бы и инсталлировал энергооборудование", полагает Сергей Завьялов.
 
Но взаимодействие "Росатома" с ОСК этим не ограничится: "Атомэнергомаш" (АЭМ) стремится получить заказы на судовое оборудование. По словам гендиректора АЭМ Андрея Никипелова, холдинг остановил инвестиции в развитие реакторного отделения на "Петрозаводскмаше" (ПЗМ) и обсуждает СП или "другую кооперацию" с ОСК, чтобы использовать мощности завода. Он отметил, что АЭМ рассчитывает на программу ОСК по выпуску гражданских и военных кораблей.
 
Президент ОСК Алексей Рахманов подтвердил "Ъ", что возможности сотрудничества с АЭМ прорабатываются, а основной площадкой рассматривается ПЗМ, но отметил, что параметры пока не определены — нет ясности ни по модели партнерства, ни по объемам и источникам финансирования. "Скорее всего, речь пойдет о производстве корпусных деталей и тел вращения для судовой техники",— пояснил он. Господин Рахманов отметил, что по ПАТЭС сегодня "ключевой задачей является достройка первой станции", для дальнейших действий нужно решение о размещении заказа на серийные ПАТЭС.
 
Пока опыт строительства ПАТЭС в России нельзя назвать успешным. В 2006 году тендер на головную ПАТЭС выиграл "Севмаш", но через два года РЭА расторг контракт и в 2009 году передал заказ Балтзаводу, входившему в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева. Сроки сдвинулись с 2010 на 2012 год, а в 2011 году при банкротстве завода на заказ был наложен арест. В конце 2011 года Балтзавод перешел под контроль ОСК, корпорация и заказчик не могли договориться о цене, и в итоге станция будет сдана только в 2016 году. С АЭМ у ОСК сотрудничество идет лучше: холдинг поставляет атомные реакторы для ледоколов и подлодок и другое оборудование.
"Балтзавод перегружен заказами, особенно по ледокольной тематике", и разместить на нем вторую ПАТЭС сложно, признает высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве. В Белом доме в курсе предложений о создании кластеров атомного судостроения в том числе на Дальнем Востоке, но, по информации "Ъ", Дмитрий Рогозин к ним относится скептически, считая, что "Звезда" обязана в первую очередь выполнить гособоронзаказ. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, логичнее рассмотреть вопрос о кооперации с Китаем. Вопрос должен быть поднят 6-7 июля на встрече Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна.
 
Надежда Малышева из PortNews отмечает, что Балтзавод и "Севмаш", обладающие компетенциями для ПАТЭС, загружены до 2020 года. Она не уверена в целесообразности размещения в РФ следующего заказа на ПАТЭС, отмечая, что "опыт строительства платформы сейчас не позволяет сделать заявки на вторую".

Раздел Машиностроительное оборудование, станки, Электротехническое оборудование, кабель

Добавлено 03.06.2015; просмотров: 1269

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Росатом
Москва и Московская область
Электротехническое оборудование, кабель
Прочее оборудование, услуги

Другие новости по теме Машиностроительное оборудование, станки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы