АвтоВАЗ не уложился в господдержку

АвтоВАЗ не уложился в господдержку


Руководство АвтоВАЗа, несмотря на запланированное с середины августа возвращение к пятидневной рабочей неделе, по-видимому, не ожидает стабилизации и попросило у правительства дополнительную поддержку на сохранение рабочих мест. В нынешнем году завод уже получил под эти цели около 184 млн руб., но их оказалось недостаточно.

АвтоВАЗ обратился в правительство за дополнительными субсидиями на поддержку занятости на заводе до конца года, сообщил во вторник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он рассказал, что глава АвтоВАЗа Никола Мор и губернатор Самарской области Николай Меркушкин предлагают увеличить субсидию уже на октябрь-ноябрь. При этом пока на заводе ситуация «более или менее нормальная, сейчас у них плановые режимы запущены, пока еще решения (о новой поддержке.— “Ъ”) не принимали», заявил министр. Официально область еще не обращалась за дополнительными средствами, поэтому пока нет понимания о конкретных объемах потенциальных субсидий.

По данным Роструда, в нынешнем году АвтоВАЗ получил 183,7 млн руб. на снижение напряженности на рынке труда. В частности, на эти средства с сотрудниками АвтоВАЗа организовано опережающее обучение по примерно 20 профессиям (оператор автоматических и полуавтоматических линий, рихтовщик, электрогазосварщик, плавильщик металла и проч.), рассказывали в Роструде.

В 2015 году численность персонала на АвтоВАЗе сократилась на 15%, до 44 тыс. человек. С середины февраля завод выпускает машины в режиме четырехдневки. В первой половине июня компания стимулировала сотрудников к увольнению с помощью «окна возможностей» — при увольнении по соглашению сторон завод готов был выплатить дополнительно до пяти средних окладов. На сегодняшний день, по информации компании, численность сотрудников составляет 43,5 тыс. человек. Завод возвращается к пятидневной рабочей неделе с 15 августа.

 

Раздел Машиностроительное оборудование, станки, Грузовой автотранспорт

Добавлено 05.08.2016; просмотров: 1883

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Автоваз, ОАО
Самарская область
Машиностроительное оборудование, станки
Запчасти, комплектующие к технике
Прочий транспорт и техника, услуги

Другие новости по теме Машиностроительное оборудование, станки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы